Фото: vologdazso.ru

В Вологодской области рассчитывают открыть новые участки мировых судей. С инициативой внести в закон поправки, которые позволят решить этот вопрос, выступил заместитель губернатора области Эдуард Зайнак. Накануне законопроект обсудили в Государственной Думе.

В Вологодской области сегодня 68 участков мировых судей, и за 16 лет их стало больше только на 13%. А вот количество рассматриваемых судьями дел с момента создания мировой юстиции возросло в 15 раз – с 20 000 до 300 000 в год.

«Наши судьи испытывают колоссальную нагрузку, которая по количеству рассматриваемых дел превышает среднероссийский показатель в 1,5 раза. Согласно федеральным законодательству, сейчас количество участков на территории зависит от численности проживающего населения», - отметила председатель комитета ЗСО по вопросам государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Однако практика показала, что такой критерий не всегда корректен. Например, в Череповце на одном судебном участке нагрузка фактически в 1,5 раза выше, чем при сопоставимой численности на участке в Белозерском или Никольском районе, сообщает пресс-служба Заксобрания области.

Именно поэтому предлагается рассматривать как дополнительный критерий и нагрузку судей – количество рассматриваемых дел в год, ведь если в производстве у судьи порядка 8000 дел в год, то это физически не позволяет ему объективно и всесторонне подойти к рассмотрению материалов.

Юлия Наумова