Фото: Keytown.me

Свыше 70 тысяч мальков стерляди выпустят сегодня, 6 июля, в реку Сухону в районе Тотьмы. Маленьких рыбок весом от пяти граммов вырастила кадуйская фирма.

Подрощенную молодь привезут на новое место жительства в специальном контейнере – живорыбной машине. По особой трубе мальков отправят в реку - на «вольные хлеба». За процессом будут следить ихтиологи из Санкт-Петербурга и вологодские специалисты.

«До взрослого возраста, по оценкам ученых, доживет 1% выпущенной молоди, и это очень хороший показатель. Когда рыба нерестится в естественных условиях, без контроля человека, выживаемость гораздо меньше – 0,01%», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства Мераб Степанов.  

По его словам, сухонская стерлядь в свое время славилась на всю Россию. Рыбу, выраставшую до 8 кг, поставляли к царскому столу. Сейчас ловить стерлядь запрещено, она занесена в Красную книгу Вологодской области. Впрочем, специалисты не исключают, что в будущем этот запрет могут снять.

«Стерлядь в реки Вологодчины мы выпускаем с 2014 года, и сейчас ее популяция растет. Это подтвердили генетические исследования, которые в прошлом году проводили в регионе ихтиологи. Они выловили 37 экземпляров крупной рыбы, убедившись, что она здорова, хорошо развивается, приносит потомство. Если так пойдет и дальше, то стерлядь можно будет вывести из Красной книги и разрешить ее ловить. К примеру, в соседней Архангельской области это не запрещено», - отметил Мераб Степанов.

Как обычно, мальков стерляди вырастили на средства организаций, которые компенсировали ущерб, нанесенный водным объектам. Как правило, это дорожники, газовики и мостовики, ведущие строительство в водоохранной зоне либо акватории рек и озер. В следующий раз, в конце июля, мальков стерляди выпустят в реку Мологу в Устюженском районе, а в августе – в реку Вагу в Верховажском.

Ольга Бурчевская