Фото: региональное отделение партии «Единая Россия»

В Октябрьском доме-интернате в поселке Молочное под Вологдой побывал сегодня, 5 июля, Максим Выдров, координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Вместе с членами общественного совета он проверил условия проживания пожилых людей.

По словам директора интерната Николая Рындина, сейчас в учреждении живут 400 инвалидов, около 120 из них – колясочники. Создавать для них доступную среду начали с 2012 года.

«В прошлом году по областной программе «Старшее поколение» мы открыли новый жилой блок на 23 места. Здесь ровные полы без порогов и перепадов высот, просторные комнаты для маневрирования кресел-колясок, а душевые и туалеты оборудованы так, чтобы человек чувствовал себя комфортно, - рассказал Николай Рындин. -  Кроме того, по программе «Безбарьерная среда» мы сделали два раздельных санузла, по всему коридору установили трехуровневые поручни. А в этом году на собственные средства мы оснастили 9 санитарно-гигиенических помещений».

В ближайшее время в интернате планируют выровнять и обустроить прилегающую территорию, а в четвертом жилом блоке -  установить тактильную плитку и указатели для передвижения людей с нарушениями слуха и зрения.

«Перед государством стоит важная задача повысить качество социальных услуг, что невозможно без модернизации инфраструктуры. На эти цели выделяются бюджетные средства по программе «Доступная среда», и нам, представителям общественности, важно, чтобы все работы выполнялись качественно и отвечали потребностям инвалидов», - подчеркнул Максим Выдров.

Он отметил, что работы, проведенные в Октябрьском доме-интернате, соответствуют лучшим практикам. Даже размещение мебели в новых комнатах проработано детально: у каждого проживающего есть свой светильник, розетка возле кровати, кнопка вызова персонала.

«Все это говорит о том, что во главу угла здесь поставлены интересы проживающих», - резюмировал  Максим Выдров. Он обещал еще раз посетить интернат,  когда там закончатся основные работы по программе «Безбарьерная среда», запланированные на 2017 год, сообщает региональное отделение партии «Единая Россия».

Ольга Бурчевская