Руководитель Проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города» Моника Косинска отметила, что российская ассоциация одна из самых сильных и активных в европейском регионе.

Сегодня в Санкт-Петербурге собрался расширенный Координационный совет по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», а также Президиум российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которую возглавляет Губернатор Вологодской области.

На масштабный форум в город на Неве съехались ученые, экологи, медики, отечественные и иностранные эксперты, а также представители городов-участников Ассоциации. Впервые Санкт-Петербург посетила руководитель Проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города» Моника Косинска.

«Масштабный и крайне важный проект «Здоровые города» сегодня насчитывает более 1800 участников из 55 стран мира. Активно в эту программу включилась и наша страна, - приветствовал гостей Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» под руководством Олега Кувшинникова уже громко заявила о себе. Благодаря своим социально значимым инициативам она стала одной из самых влиятельных общественных организаций России».

В Санкт-Петербурге форум прошел по нескольким причинам: северная столица одной из первых влилась в здоровое движение страны, добившись в этой сфере больших успехов. В свое время город на Неве первым принял международную конференцию Европейского регионального бюро ВОЗ, собрав мэров крупных городов и взяв на вооружение лучшие зарубежные практики. Об этом коллегам напомнил председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Наш проект можно назвать успешным. Вместе мы прошли большой путь и стали авторитетной организацией, которую признают не только в России, но и во всем мире, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Мы твердо убеждены, что главный приоритет в работе властей всех уровней – это человек, его здоровье и комфортное проживание, на этом мы и строим свою деятельность. Сегодня в российскую Ассоциацию входит 49 муниципальных образований, где проживает в общей сложности свыше 14 млн. человек. Мы накапливаем бесценный опыт, разрабатывая, внедряя и тиражируя уникальные технологии сбережения здоровья».

Очистка промышленных стоков, передовая утилизация мусора, создание городской комфортной среды, пищевая безопасность, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи – это лишь часть направлений работы организации, эффект которой уже ощутим. Ассоциацию поддерживают все властные структуры – Государственная Дума, Совет Федерации, Общественная палата России, а также министерства, с которыми реализуются совместные проекты.

Кроме того, как отметил Олег Кувшинников, Ассоциация участвует в международных конференциях, проводит семинары и интернет-уроки, организует конкурсы и проекты, в числе которых «Здоровые города без табака», «Крепка семья – сильна Россия», «Здоровый университет», «Будь здоров». Цель у всех мероприятий одна – умножение человеческого капитала.

«Вологодская область первой в стране разработала Стратегию развития до 2030 года, направленную на сохранение здоровья населения. Наши приоритеты – увеличение рождаемости, снижение смертности, рост продолжительности жизни граждан, здоровая городская среда. Наработанным опытом мы готовы делиться со всеми субъектами страны, вот почему на недавнем в форуме в Москве я предложил внести тезис «народосбережение» во все региональные стратегии», - пояснил Губернатор.

Глава региона как член Президиума Госсовета намерен презентовать опыт Ассоциации членам правительственной комиссии РФ по вопросам охраны здоровья граждан во главе с Дмитрием Медведевым. Пока же Олег Кувшинников предложил участникам встречи провести в стране федеральный конкурс «Здоровые города России». Минздрав инициативу уже поддержал.

«Нам хочется сделать этот конкурс живым, востребованным и направленным на достижение конкретных результатов. При поддержке Всемирной организации здравоохранения мы разработаем критерии оценки городов, где во главе угла будут стоять повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и количество людей, активно занимающихся спортом. Учитывая все эти факторы, мы выберем и наградим победителей», - рассказал Олег Кувшинников.

Работу российской Ассоциации высоко оценила руководитель Проекта Европейского регионального бюро ВОЗ «Здоровые города» Моника Косинска. Сегодня она отметила, что «это одна из самых сильных и активных ассоциаций в европейском регионе, итоги ее работы не могут не впечатлять».

В завершении сегодняшних мероприятий Олег Кувшинников пригласил Монику Косинска побывать во всех городах, входящих в российскую «здоровую» Ассоциацию, чтобы лично оценить итоги проделанной работы.