Фото: antb.ru

Если кадастровая стоимость недвижимости (дома, квартиры, дачи, гаража либо земельного участка) кажется гражданину завышенной, ее можно попытаться оспорить. Для этого собственникам нужно обратиться в суд либо в специальную комиссию, созданную в областном управлении Росреестра (Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3).

Для предприятий и властных структур досудебное разбирательство в комиссии обязательно. А вот граждане могут сами выбрать, куда им обращаться. Впрочем, как показывает практика, в комиссии дела решаются быстрее, чем в судебном процессе.

Основанием для снижения кадастровой стоимости могут быть недостоверные сведения об объекте недвижимости (скажем, перепутан возраст дома либо в документах значится газопровод, которого на самом деле нет). Претендовать на переоценку собственник может и в том случае, если он хочет приравнять кадастровую стоимость объекта к рыночной. Причем, оба вида стоимости должны быть сосчитаны на одну дату.

 Обращаясь в комиссию, вологжанам нужно подать заявление и еще ряд документов. В их числе - выписка из Единого госреестра недвижимости о кадастровой стоимости спорного объекта, нотариально заверенная копия свидетельства о праве собственности либо договор купли-продажи, а также документы, подтверждающие недостоверность сведений о недвижимости (скажем, о земельном участке), учтенные при подсчете его кадастровой стоимости. Кроме того, потребуется отчет независимого оценщика о рыночной стоимости объекта недвижимости.

Комиссия рассмотрит заявление в течение месяца. Ее решение можно будет оспорить в суде, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области.

Ольга Бурчевская