Фото: hloptarakan.ru

15 жителей области заболели клещевым энцефалитом, еще 18  человек наблюдаются у медиков с подозрением на эту болезнь. Диагноз «боррелиоз» подтвержден у 66 детей и взрослых. К счастью, все они живы, летальных исходов нет.

Всего же в этом сезоне зловредные кровопийцы атаковали 9,3 тысячи вологжан (для сравнения: в это же время в прошлом году пострадавших насчитывалось свыше 14 тысяч). Только на минувшей неделе в больницы и поликлиники области обратились с укусами клещей 663 пациента, в том числе 180 малышей и подростков. Лидирует в черном списке Череповец, Вологда, Сокольский, Великоустюгский и Бабаевский районы. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказал Сергей Смелков, начальник отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора.

Сейчас, по его словам, активность членистоногих идет на спад, однако расслабляться вологжанам не стоит. Выезжая на дачу и в лес, нужно надеть защитную одежду и обязательно взять репелленты. Ведь, как показали исследования, каждый второй клещ в регионе заражен боррелиозом, а 1,2% маленьких кровопийц являются переносчиками энцефалита.

Ольга Бурчевская