«Аксонбанк», который действует на территории Костромской, Ярославской, Вологодской, Ивановской, Владимирской и Кировской областей, перестал обслуживать клиентов после того, как следователи ярославского следственного управления СК РФ изъяли в кредитной организации серверы.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на председателя правления банка Дениса Гомзелева, 29 июня следователи изъяли серверы банка в рамках уголовного дела, где представители банка выступают не как обвиняемые, а как свидетели.

«Расследование ведется в отношении организаций, которые являются клиентами банка, а из-за действий следователей пострадал весь банк, - рассказал «РГ» Денис Гомзелев. - У нас 60 тысяч вкладчиков и 3500 клиентов-юридических лиц. Люди не могут снять пенсии, заплатить за квартиру, погасить кредит, выплатить зарплату работникам. Мы консультировались с Центробанком. Ситуация абсурдная: у ЦБ нет к нам претензий, лицензия не отозвана, но из-за действий следователей мы работать не можем».

По словам представителя СУ СКР по Ярославской области Кристины Гузовской, 29 июня в рамках расследования уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны руководства ООО «Аверс» и ООО «Аксон Яр» следователями следственного управления СК РФ по Ярославской области в помещениях ООО КБ «Аксонбанк» была произведена выемка электронных носителей информации, в том числе серверного оборудования. В этот же день следствием по изъятым электронным носителям информации назначены компьютерные судебные экспертизы. Руководством регионального следственного управления принято решение о разрешении представителям ООО КБ «Аксонбанк» копирования информации с изъятого серверного оборудования. Но представители банка без объяснения причин отказались от копирования информации. 

Андрей Иванов