Из-за дождливой погоды в Вологодской области вводят режим ЧС по посевной кампании. Об этом сообщил сегодня заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

«В районах области были проведены необходимые анализы. Они показали, что из-за переувлажнения почвы погибли посевы. Из-за дождливой погоды в Вологодской области было решено ввести режим ЧС по посевной кампании. В этом случае региону удастся сохранить субсидию федерального бюджета, так как будет считаться, что условия не выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы», - рассказал Михаил Глазков.

Посевная кампания из-за непогоды в этом году завершилась в Вологодской области на 10-15 дней позднее, чем в прошлом году. Из-за дождей в ряде хозяйств есть задержка по химической защите растений и заготовке кормов.

Согласно плану по соглашениям с Министерством сельского хозяйства, все хозяйства области должны собрать 215 тысяч тонн зерна, а по прогнозу соберут лишь 198 тысяч, план по сбору картофеля и овощей выполнить удастся - это 56 тыс. тонн и 7,6 тыс. тонн соответственно. Предполагается, что по производству льноволокна регион отстанет несущественно – 3,2 тыс. т должны собрать по плану, а соберут 2,8 тыс. т.

О необходимости ввести ЧС по посевной кампании в ряде районов области ранее (26 июня) заявлял начальник Департамента сельского хозяйства Сергей Поромонов на Оперативном совещании при Губернаторе. По его словам, если более чем в половине районов посевная площадь увеличилась, то в ряде других стала меньше. В большинстве случаев причиной сокращения посевных площадей стала плохая погода.

В связи со сложившейся ситуацией сроки заготовки урожая тоже переносятся – на позднюю осень.