Фото: пресс-служба РЦПП

4 июля в Вологде прошло III заседание Клуба экспортеров Вологодской области. Начинающие и действующие экспортеры получили кейс актуальных рекомендаций по внешнеэкономической деятельности от федеральных и региональных экспертов.

Спикерами мероприятия стали представители Департамента экономического развития Вологодской области, Регионального центра поддержки предпринимательства, Ассоциации деревянного домостроения, проекта «Бизнес на экспорт», а также консультанты в области кредитных продуктов и налогового права.

Ключевой темой повестки Клуба экспортеров стало выступление старшего эксперта по межрегиональным коммуникациям Российского экспортного центра Андрея Жигалова.

«Вологодская область – не самый крупный по экспорту регион, но у вас мощнейшая инфраструктура поддержки, - обозначил федеральный эксперт. – Мы с региональным Центром поддержки экспорта делаем одно дело, работаем на единый результат. И там, где наша структура, в силу своей масштабности или удаленности, не может уделить экспортеру должного внимания, подключается ваше ведомство – реально работающий проводник в экспортное пространство. Клуб экспортеров сегодня показал наглядные эффекты своей работы: три компании нашли точки соприкосновения по экспортному сотрудничеству и начали работу в рамках коридора своих возможностей».

Кроме того, Андрей Анатольевич презентовал присутствующим зонтичный бренд Made in Russia, который РЭЦ запускает в 2017 году. Главная цель проекта – продвижение качественной, красиво упакованной продукции российского производителя на зарубежные рынки под единым отечественным товарным знаком.

Кстати, многие вологодские производители, по словам федерального эксперта, имеют все шансы пройти мониторинг соответствия качества, и стать участником этого проекта, куратором которого выступает РЭЦ.

«Вологодские производители наращивают объемы экспортных поставок, об этом говорит статистика. За первый квартал 2017 года прирост экспорта показал почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - прокомментировал заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Кожевников. - Ориентация предприятий на экспорт – это не только доступ на внешний рынок, как таковой, но и показатель конкурентоспособности продукции». 

Следующая встреча Клуба экспортеров Вологодской области пройдет в середине сентября, сообщает пресс-служба РЦПП.