4 семьи, пострадавшие от ливневых дождей в Вытегре, сегодня получили материальную помощь на первоочередные нужды. Об этом рассказала начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина. Накануне она побывала в пункте временного размещения пострадавших от ливневых дождей в Вытегре, где пообщалась с жителями и оценила условия их проживания.

«В первый же день подтопления, 27 июля, в Комплексном центре социального обслуживания населения Вытегорского района был создан пункт временного размещения. Там находятся жители, чьи дома оказались в зоне подтопления. Я лично убедилась, что они обеспечены питанием и предметами первой необходимости, - рассказала Лариса Каманина. - Кроме того, организовано консультирование жителей по поводу получения материальной помощи из областного бюджета на первоочередные нужды – на одежду, продукты питания, медикаменты. На сегодняшний день мы получили 10 таких заявлений. По четырем семьям принято решение об оказании материальной помощи в денежной форме, денежные средства перечислены уже сегодня. 6 человек получили сразу же продуктовые наборы. Эта работа продолжится: заявления мы принимаем и оперативно рассматриваем».

Подать заявление на получение материальной помощи на первоочередные нужды пострадавшие жители могут в филиале Центра социальных выплат, расположенном по адресу Вытегра, Советский проспект, 17. Помощь предоставляется адресно, ее размер определяется с учетом конкретной ситуации, состава и дохода семьи.  Также консультацию по вопросам социальной поддержки можно получить по телефонам в Вытегре: 2-16-85 или 2-17-29.

«Учреждения сферы социальной защиты населения работают в оперативном режиме, в том числе и в выходные дни. Также с пострадавшими жителями с самого первого дня работают психологи. Ситуация находится на контроле», - подытожила Лариса Каманина.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 июля на Вытегру обрушился проливной дождь. Сильные осадки привели к подтоплению 30 приусадебных участков и домов, пострадал 91 человек, в том числе 15 детей. Постановлением главы города на территории Вытегры введен режим чрезвычайной ситуации, а в районе – режим повышенной готовности. В зоне ЧП находится оперативная группа Главного управления МЧС России по Вологодской области. В данный момент проводятся ремонтно-восстановительные работы, сообщает пресс-служба Правительства.