Фото: Ольга Лаврова

Литературный праздник «Рубцовский костер на Толшме» в третий раз собрал на Вологодчине исследователей и поклонников творчества поэта Николая Рубцова.

На малую Родину Николая Михайловича приехали на четыре дня со всей России представители Рубцовских центров, писатели, краеведы и музыканты. Почетными гостями праздника в селе Никольском Тотемского района стали дочь поэта - Елена Николаевна, его внучка Алина и правнук Павел.

Организаторы – администрация Тотемского района и Тотемское музейное объединение – предложили участникам праздника не только творческие встречи, вечера, но и оригинальные экскурсии. Гости села увидели своими глазами старую дорогу, по которой везли маленького Колю Рубцова в детский дом, паромную переправу, которой поэт не раз пользовался, искупались в Сухоне.

В Тотьме экскурсия началась с посещения районной библиотеки – она одна из первых в стране стала носить имя Рубцова. Традиционной стала встреча у памятника поэту на берегу Сухоны. По пути в Николу гости заехали Усть-Печеньгу и село Красное – с каждым населенным пунктом у Рубцова есть воспоминания, тонко вплетенные в его стихотворные произведения, сообщает газета «Тотемские вести».

Большая экскурсия прошла и по селу Николе, вновь освященному Никольскому храму, музею Николая Рубцова, АНО «Бирюзовый дом». Гости посетили могилу гражданской жены поэта – Генриетты Меньшиковой, приняли участие в мастер-классах по изготовлению никольского сувенира, а в субботний вечер сидя у костра на берегу реки Толшмы читали вслух свои любимые стихи уроженца Вологодчины и слушали выступление народного ансамбля «Вербушка».

Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов и заведующая музеем Николая Рубцова в Никольском Галина Мартюкова презентовали краеведческий альманах «Толшма», а представители Рубцовского центра из Санкт-Петербурга Тамара Данилова и Алексей Тищенко представили новые издания стихов поэта и сборники воспоминаний и исследований творчества Николая Михайловича.

Евгений Стариков