Объем государственных расходов на развитие городской среды в Вологодской области и в целом по стране в будущем году сохранится на прежнем уровне. Таков один из итогов форума по благоустройству городов, который прошел в Краснодаре. Вологодскую область там представлял заместитель председателя регионального Законодательного Собрания Роман Заварин.

«Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что дал поручение Правительству России при подготовке бюджета на следующий год заложить на программу благоустройства дворов и скверов объём средств, не меньший, чем в этом году. Эта статья расходов также должна быть предусмотрена в трехлетнем бюджете», - отметил Роман Заварин и напомнил, что по инициативе фракции парламентского большинства в прошлом году в федеральный бюджет внесли поправки и предусмотрели средства на благоустройство дворовых территорий и общественных зон – более 20 миллиардов рублей.

В этом году на программу «Городская среда» Вологодская область получила 215 миллионов рублей. «Наша главная задача - выполнить все ремонты качественно и вовремя, соблюсти требования Минстроя относительно современных правил благоустройства и принципов развития городской среды с учетом мнения жителей, - говорит Роман Заварин. - Если мы со всем этим справимся, то в будущем году, скорее всего, сможем рассчитывать на более серьёзные суммы».

В общей сложности форум собрал около 1000 человек со всех регионов страны. Работа была организована в формате четырех дискуссионных площадок и пленарного заседания, где представили лучшие муниципальные практики. Наибольший интерес вызвала организация общественного обсуждения проектов в Татарстане, а также практика применения комплексного подхода к благоустройству целых микрорайонов в Чебоксарах. Местные власти одновременно сочетают программу капитального ремонта, проект «Городская среда» и федеральные программы строительства детских садов и дорог.

Юлия Наумова