О сроках погашения государственного кредита во время пресс-завтрака с журналистами вологодских СМИ сообщила заместитель губернатора области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«За 2014-2016 годы Вологодская область получила бюджетные кредиты на сумму 20,7 млрд рублей, в этом году – еще на 6 млрд. Это очень серьезный объем, а замена коммерческих кредитов на бюджетные позволяет нам значительно экономить на обслуживании госдолга, - подчеркнула Валентина Артамонова. - Бюджетные кредиты предоставляются на очень выгодных, льготных условиях - под 0,1% годовых, и расходы на обслуживание долга, конечно, сокращаются. За три года региональный бюджет сэкономил более 3 млрд рублей, в текущем году – еще около 400 млн рублей».

Валентина Артамонова отметила, что при формировании бюджета области на трехлетний период задача погашения государственного долга является одной из самых важных. 

«К 1 января 2018 года мы должны достигнуть размера государственного долга области на уровне 63% от налоговых и неналоговых доходов. 4 млрд рублей доходных источников мы направим на его сокращение в этом году и тогда достигнем этого параметра. К 1 января 2020 году мы должны выйти на экономически безопасный уровень госдолга», - добавила заместитель губернатора.

В этом году Губернатор Олег Кувшинников предложил Министерству финансов поощрить те субъекты, которые полностью выполняют все условия соглашений. Инициатива была поддержана, в результате 70% свободных бюджетных кредитов предоставили субъектам-отличникам. В их числе и Вологодская область. Таким образом она получила поощрение в виде дополнительного бюджетного кредита в размере 1,5 млрд рублей.

На текущий момент в структуре государственного долга области бюджетные кредиты составляют 70%, еще 30% - это коммерческие кредиты, госгарантии и облигационные займы.

По состоянию на 1 июля 2017 года объем государственного долга составляет 31,2 млрд рублей или 70% к плановому объему налоговых и неналоговых доходов на текущий год. На конец 2017 года он снизится на 13% до 27,2 млрд рублей (63% от объема налоговых и неналоговых доходов).

Еще одной темой Пресс-завтрака стало предоставление льгот по уплате транспортного налога в Вологодской области. Среди субъектов России Вологодчина занимает 11 позицию по уровню льготирования по транспортному налогу. Преференции предоставлены пенсионерам, инвалидам, блокадникам и участникам Великой Отечественной войны, чернобыльцам, ветеранам боевых действий и другим социальным категориям граждан. Свое право на льготу по транспортному налогу использовали более чем 68,5 тысячи человек.

Валентина Артамонова обратила внимание журналистов на тот факт, что льготы не планируют отменять, планируют изменить условия их предоставления.

«Мы проанализировали данную ситуацию по всем категориям. Мы не ставим вопрос отмены льгот ни по одной из категорий. Сегодня необходимо включить дополнительные условия. Предлагаем усилить адресность при оказании господдержки. Например, предоставляя льготу, нужно учитывать марку автомобиля, доходы человека. Эти дополнительные условия позволят более эффективно использовать налоговые льготы», - отметила Валентина Артамонова.

Все предполагаемые корректировки законодательства будут широко обсуждаться с общественными организациями и населением. И только после объективной оценки эффективности действующих льгот с учетом мнения общественности будет принято взвешенное решение о конкретных изменениях регионального законодательства о транспортном налоге.

Еще одной важной темой разговора заместителя губернатора с журналистами стала миграция крупнейших компаний в Вологодскую область. Одним из ярких примеров является ЗАО «ВАД». С января 2017 года компания состоит на налоговом учете в Вологодской области, сообщает пресс-служба Правительства.

«Это для нас положительное решение налогоплательщика. В бюджет области уже поступили дополнительные доходы от компании «ВАД», за первое полугодие 2017 года - это 231 млн рублей, что на 203 млн рублей больше уровня аналогичного периода прошлого года», - отметила Валентина Николаевна.