Фото: Сергей Юров

Начальник УМВД России по Вологодской области Виктор Пестерев провел сегодня, 20 июля, пресс-конференцию для журналистов. Во время встречи он познакомился с представителями СМИ и ответил на их вопросы.

Личному составу генерал-майора, который прослужил предыдущие семь лет на Белгородчине, представили еще 10 июля.

«Я имею опыт работы в Центральном федеральном округе, - сказал Виктор Николаевич. – Что касается стиля моего руководства, то он достаточно авторитарный, но в то же время демократичный, поскольку в своей работе я придерживаюсь принципа справедливости».

Помимо Вологды, руководитель ведомства уже успел побывать в Череповце, вчера он посетил с рабочим визитом в Великий Устюг, ознакомился с обстановкой на местах. В том же Великом Устюге изолятор временного содержания рассчитан на 68 мест, но на момент визита генерал-майора в нем находились лишь 14 человек, что, по мнению Виктора Пестерева, свидетельствует о достаточно спокойной обстановке в целом.

Виктор Николаевич согласился с тем, что у жителей Белгородской области свой менталитет, а территория имеет специфические особенности. Несмотря на то, что она почти более чем в пять раз меньше Вологодчины, там проживает 1,5 миллиона граждан. Из-за близости Украины на Белгородчине гораздо больше миграционные потоки, «буйным цветом» распространены контрабанда и сбыт наркотиков.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», сегодня с 15 до 16 часов Виктор Пестерев ответит вопросы вологжан по телефону (8-817-2) 79-45-83.

«Такое общение станет традиционным и будет организовываться раз в месяц, - уточнил Виктор Николаевич. – После я проведу личный прием посетителей, буду совершать выезды в районы. Вопросы по электронной почте можно отправлять нам вообще каждый день».

Зашла речь и об отношении начальника регионального ведомства к Русской православной церкви. В Белгороде перед отправкой полицейских в «горячие точки» каждый боец получал благословения батюшки, и командировки обошлись без человеческих потерь.

«У верующих сотрудников в семьях нет бытовых конфликтов, потому что человек, который верит в Бога, никогда не поднимет руку на женщину. Нет прецедентов, когда бы человек сел в нетрезвом виде за руль, - сказал Виктор Николаевич. – На мой взгляд, если есть возможность, храмы надо посещать обязательно».

На вопрос журналистов, узнавших, что генерал-майор занимается нумизматикой, какая монета является в его коллекции наиболее ценной, Виктор Николаевич ответил так: «Коллекционирование монет действительно является одним из моих увлечений. Но еще больше я люблю читать художественную литературу, особенно – исторические романы. Одно дело познакомиться с классикой в молодости, и совсем другое – перечитать ее уже в зрелом возрасте. В данный момент я читаю «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Еще я люблю по утрам бегать, но место, где я сейчас временно проживаю, не предполагает таких пробежек, поэтому я заменил бег на посещение бассейна».

Как только представится возможность, Виктор Николаевич планирует перевезти в Вологду семью.

«Важно, чтобы у супруги решился вопрос с работой, - поделился Виктор Пестерев. – Последнее место ее работы – УФМС, но, как вы знаете, сейчас это ведомство расформировано. Дети у меня уже взрослые. Сын служит пограничником на Севере. Дочь имеет свой бизнес, небольшое предприятие. В прошлом году они меня порадовали, и я стал дедом».

По словам Виктора Николаевича, впереди его ждут работа и должные обязанности, к исполнению которых он уже вплотную приступил.

Антон Янковский