Члены Вологодского отделения Союза архитекторов РФ выступили с инициативой возродить деревянный Соборный мост через реку Вологду, соединявший с 1847 по 1901 год Соборную горку и нынешнюю улицу Рубцова в Заречье, сообщает ИА «Вологда Регион».

Автором концепции мостового сооружения, предназначенного исключительного для пешеходного сообщения, выступил выпускник инженерно-строительного факультета Вологодского политехнического института, а ныне столичный архитектор Денис Дементьев, имеющий большой опыт в реализации проектов в области деревянного домостроения.

Концепция моста (вариант 1)


Как рассказал ИА «Вологда Регион» Денис Викторович, деревянные мостовые сооружения, даже через такие относительно полноводные реки как Вологда, весьма популярны в странах Европы. Они менее затратные в исполнении, чем железобетонные; удобны при проведении ремонтных работ.

Разместить Соборный мост планируется на месте старого, под небольшим углом в сторону улицы.

Мост, по мнению архитектора, станет своего рода туристической прогулочной зоной со смотровыми площадками, видовыми точками для фотографирования. Основание моста будет бетонным, а само полотно – деревянным. Дополнительно будет разработана подсветка моста, сделаны элементы имитации ранее существовавшего пропускного механизма судов. По словам Дениса Дементьева, новый Соборный мост не будет создавать трудности для прохода по реке судов.

Концепция моста (вариант 2)


«Концепция архитектора Дементьева получила поддержку Вологодского отделения Союза архитекторов и городских властей. Его реализация не противоречит концепции благоустройства набережной, участию города и области в программах развития внутреннего и выездного туризма. Не секрет, что лучший вид на Вологодский кремль открывается с Заречья. Строительство моста даст импульс развитию заречной части города. Идея Дениса Викторовича оригинальная и интересная. Туристическая привлекательность Вологды с ее реализацией, однозначно, возрастет», – заявил в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» главный архитектор Вологды Александр Борисовский.

Администрация города уже начала процесс согласования концепции Соборного моста, направив соответствующие документы в Двинско-Печорское управление водных бассейнов, Департамент природных ресурсов области, Комитет историко-культурного наследия области и Департамент культуры и туризма. На основании заключений планируется разработать регламентные и технические параметры мостового сооружения, не противоречащие экологии, безопасности, судоходства, историко-культурному наследию. На основании этого будет ясен объем финансирования.

Городские власти планируют привлечь на реализацию этого довольно смелого проекта финансирование из федеральных программ.

Евгений Стариков