Фото: Белозерский областной краеведческий музей

В рамках празднования 1155-летия Белозерска в Музее Белого озера начала работу необычная выставка «Медвежья охота в Белозерском уезде».

«Новая экспозиция рассказывает об истории охоты на Русском Севере, об ушедших в прошлое орудиях и способах ловли животных. Отдельные стенды экспозиции посвящены неординарным, увлеченным и талантливым людях, пропагандировавших охоту как рациональное и бережное использование природных ресурсов; охоту, как явление русской национальной культуры. Так, большой интерес вызывают уникальные фотографии 1907 года со сценами медвежьих охот. По снимкам, хранящихся в фондах Белозерского краеведческого музея, можно судить об охотничьем снаряжении, оружии, охотничьих собаках и о размерах медведей», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Залогина.

На выставке в музейном здании на улице Викулова, 5 Белозерска также можно познакомиться с материалами о популярных в прошлом белозерских писателях – авторе популярной дореволюционной монографии «Медведь и медвежьи охоты» Николае Мельницком и издателе журнала «Наша охота» Николае Фокине, а также о самом результативном охотнике на медведя и основателем Вытегорского краеведческого музея – Леонарде Винницком.

Евгений Стариков