Фото: bishelp.ru

Новое исследование провели эксперты сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter. Они спросили вологжан, какая работа стала для них стартом в карьерном пути.

Самой популярной (для 9,6% соискателей) оказалась профессия продавца. На удивление многие начали карьеру с профессии инженера (ее назвали более 7% опрошенных вологжан). В топе стартовых также обосновались секретарь, бухгалтер, менеджер по продажам, преподаватель и официант.

Почти половина респондентов (47%) указали, что их первая работа не была связана со специальностью. Те же, кто учился на врача, юриста и строителя, чаще других трудоустраивались сразу по профилю. При этом треть соискателей утверждают, что на своей первой работе они получали 5000 рублей в месяц и меньше. По мнению экспертов, это похоже на правду, если учесть, что многие вологжане начали подрабатывать на каникулах, будучи школьниками или студентами.

Четверть специалистов на своем первом месте работы трудились менее полугода. Самыми «усидчивыми» оказались соискатели из сфер безопасности и добычи сырья – на первом месте они проработали более пяти лет. А 8,2% сотрудников из медицинской и производственной сфер до сих пор работают на своем первом рабочем месте.

Более трети соискателей утверждают, что покинули первое место работы из-за низкой зарплаты. Четверть вологжан указали, что их пригласили в компанию с лучшими условиями труда, еще столько же респондентов ушли из-за отсутствия карьерного роста. 

Ольга Бурчевская