В Арктическом спасательном учебно-научном центре «Вытегра» прошли соревнования по мастерству управления беспилотными воздушными судами на звание «Лучший расчет беспилотных авиационных систем МЧС России в Северо-Западном федеральном округе».

На Вологодчине такие соревнования проводились впервые, а организованы они были в рамках VI Форума МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность», сообщает ИА «Вологда Регион».

Помимо принимающей стороны, участие в испытаниях приняли представители Санкт-Петербурга, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, республик Карелии и Коми.

Командам предстояло блеснуть знанием нормативных документов по использованию воздушного пространства, дать тактико-технические характеристики и рассказать правила эксплуатации беспилотной авиационной техники. Впрочем, теорией дело не ограничилось. Участники подготовили свою технику к полетам и на практике справились со сложным упражнением, а точнее - учебно-тактической задачей, для решения которой им предстояло в заданном районе найти условно пострадавшего человека, передать координаты его местонахождения, определить посадочную площадку и непосредственно осуществить саму посадку «беспилотника».

«На финальном этапе соревнований - в произвольной программе у команд будет возможность продемонстрировать все свои навыки, раскрыть свой характер и потенциал», - рассказала главный судья соревнований - начальник службы инженерной работы технических средств и беспилотных летательных аппаратов ФГКУ «Специализированной пожарно-спасательной части по Республике Карелия», майор внутренней службы Ксения Чиккуева.

В итоге звание лучшего расчета беспилотных авиасистем МЧС РФ в СЗФО досталось команде Главного управления МЧС России по Республике Коми. Серебряным призером первых соревнований стала команда Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, бронзовым - их коллеги из ГУ МЧС России по Республике Карелии.

По решению Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова, шоу беспилотных летательных аппаратов, свидетелями которого стали гости форума, украсило 15 июля торжественную церемонию закрытия IV Межрегионального детско-юношеского фестиваля судостроения и судоходства «Корабелы Прионежья».

Антон Янковский