Экскурсию по центру «Корабелы Прионежья», сев за руль электромобиля, для гостей провел сенатор Юрий Воробьев.
Фото: Валентина Певцова

Легендарный Артур Чилингаров - исследователь Арктики и Антарктики, крупный ученый-океанолог, первый вице-президент Русского географического общества, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации (кстати, один из четырех людей, удостоенных обоих званий) стал почетным гостем VI Форума МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность», который состоялся в Арктическом спасательном учебно-научном центре «Вытегра».

В Центре образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья», где прошла часть мероприятий форума и открылся IV детско-юношеский фестиваль судостроения и судоходства, Артуру Николаевичу предложили отведать специальный чай, приготовленный по старинному русскому рецепту. Чилингаров тоже не остался «в долгу» и согласился принять участие в спуске на воду 12-местного судна, одним из первых пассажиров которого он стал, проделав путь от «Корабелов Прионежья» до АСУНЦ «Вытегра».

Помимо знаменитого полярника, который не раз погружался на дно Северного Ледовитого океана, гостями форума стали глава МЧС России Владимир Пучков, вице-спикер Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, Губернатор области Олег Кувшинников, советник Президента РФ и его специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, заместитель губернатора Виктор Рябишин.

Открытие форума состоялось на аэродроме Вытегры, взлетно-посадочная полоса которого не принимала воздушные суда на протяжении 20 лет. Чтобы посмотреть на образцы техники и увидеть выступления спасателей, здесь собрались около трех тысяч вытегоров и гостей.

Форум проводится уже в шестой раз, но жительница райцентра Ольга Степина вместе с семилетним внуком Славиком пришла сюда впервые. «Внук живет в городе Подпорожье Ленинградской области, сейчас гостит у нас во время летних каникул», - рассказала нашему информагентству Ольга Викторовна.

Вячеслав внимательно осмотрел легкомоторный самолет RA-2489G. На вопрос, хочет ли он, когда вырастет, стать летчиком, честно ответил: «Пока не знаю».

Евгений Александрович и Галина Николаевна Мартыновы приехали на аэродром вместе с внуками из деревни Гуляево, что примерно в 40 километрах от райцентра. На празднике они вместе с шестилетним внуком Степой из Вытегры и 12-летней внучкой Марией из села Андома.

На взлетно-посадочной полосе приземлился вертолет, с борта которого вышли почетные гости форума.

Их встретил сам Валерий Чкалов, который доложил министру, что первый в истории человечества беспосадочный межконтинентальный перелет на самолете АНТ-25 по маршруту Москва - Северный полюс - Ванкувер (США) прошел успешно. В роли Валерия Чкалова - сотрудник МЧС Михаил Никифоров. Также в состав экипажа входят его молодой коллега Никита Евстигнеев и работник Вытегорского историко-этнографического музея Дмитрий Савастьянов.

Мальчишки раздают на площади свежие выпуски газеты «Колхозное знамя», передовица которой рассказывает об уникальном перелете, совершенном советскими авиаторами Чкаловым, Байдуковым и Беляковым с 18 по 20 июня 1937 года. Коробейники угощают публику леденцами.

«Мы проводим здесь уже VI Форум МЧС России, - обратился к собравшимся министр Владимир Пучков. - Спасательная служба развивается, внедряя новые методы и формы работы. Она постоянно реагирует на любые беды, с которыми сталкивается человек, и выполняет гуманитарные миссии в разных уголках мира. Сегодня мы обсудим развитие авиационных спасательных технологий в освоении Арктики, обеспечение комплексной системы безопасности и сохранение природы в этом регионе, где сейчас работают более 18 тысяч спасателей».

«Форум МЧС - это знаменательное событие. На вытегорской земле собрались самые прославленные спасатели, самые видные ученые и исследователи Арктики», - сказал сенатор Юрий Воробьев.

«В нашей области находится лучший на Северо-Западе Арктический спасательный учебно-научный центр, который готовит специалистов для работы в суровых условиях Крайнего Севера», - сказал Губернатор Олег Кувшинников.

«Арктика необходима России, - уверен Артур Чилингаров. - В самые трудные моменты этот макрорегион помогал стране своими полезными ископаемыми. Поэтому там должна быть сосредоточена серьезная техника. Должна оказываться всесторонняя поддержка тем людям, которые трудятся в Арктике».

После акробатических номеров команды чирлидинга Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа наступил черед выступлений сотрудников Невского спасательного центра.

Сначала они эвакуировали условно пострадавшего из вездехода в вертолет. Затем с воздушного судна было выполнено беспарашютное десантирование. Следующий вертолет доставил по воздуху вездеход, который применяется для тушения лесных и торфяных пожаров, и техника сразу же приступила к ликвидации возгорания. Далее с борта на землю спустили раненого на носилках и собаку.

А под занавес в небе раскрылись парашюты спасателей Центроспаса, которые совершили прыжки с развевающимися в воздухе флагами России, МЧС и самого форума.

После осмотра выставки техники и различного снаряжения на аэродроме, в большом шатре, началось пленарное заседание.

«Форум навсегда останется в Вологодской области, - сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Мы будем и дальше с честью нести звание региона, где проводится такое замечательное мероприятие!».

«Дорогие друзья, лично я в этом нисколько не сомневаюсь, - выразил солидарность Артур Чилингаров. – Ваш Губернатор заинтересован в этом форуме. О пробивных способностях Министра МЧС Владимира Пучкова и сенатора Юрия Воробьева нам тоже известно. Всегда можете смело рассчитывать и на нашу помощь - помощь полярников!».

После заседания глава МЧС вручил ученику 6 класса Нифантовской школы Шекснинского района Игорю Круглову медаль «За спасение погибающих на водах». Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», в марте этого года, невзирая на опасность и риск для собственной жизни, школьник спас двух детей, которые провалились под лед на реке Шексне.

Также из рук министра и сенатора самые достойные удостоились медалей «За содружество во имя спасения» и «За пропаганду спасательного дела». Глава региона Олег Кувшинников вручил Благодарности и Благодарственные письма.

Затем в образовательном центре «Корабелы Прионежья» для гостей провели экскурсию на электромобилях. За руль одного из них сел сам Юрий Воробьев, компанию которому составили Артур Чилингаров, Владимир Пучков и Олег Кувшинников.

Первым делом гостям предложили отведать чай корабелов.

«Мы топим самовар, по старинному рецепту, как это и делали наши предки, - сосновыми шишками, - рассказали гостям работники центра. - Угощайтесь, чай вкусный, с баранками!».

«Топить самовар опыта у нас, конечно, маловато», - сказал министр.

А Артур Чилингаров, который угостился чаем (правда, не из самовара), изъявил желание посмотреть эллинг – центр местного судостроения, у которого юноши и девушки примеряли на себя водолазное оборудование.

«Из вас кто-нибудь уже совершал погружение?» - спросил Артур Николаевич.

Выяснилось, что таких счастливчиков немного. А костюмы они примеряют, чтобы почувствовать на себе вес оборудования.

Внутри эллинга внимание Чилингарова привлек спасательный вельбот, который занял первое место на фестивале регат на острове Кижи.

«Кто его построил?» - поинтересовался Чилингаров.

Выяснилось, что сами ребята. Причем, они уже ходили на этом судне и по реке Сухоне, и по Онежскому озеру.

Министр Владимир Пучков заглянул в кузню, где мастера занимаются художественной ковкой.

«Ну, что вы для нас сегодня сделаете?» - спросил глава МЧС.

«А мы уже сделали - выковали для всех вас подковы на счастье!» - не растерялся кузнец.

В глиняной мастерской гости восхитились умением мальчишек и девчонок изготавливать сувениры из глины и расписывать их вручную.

Когда эскорт из двух электромобилей продолжил путь, Юрий Воробьев обратил внимание попутчиков на обнесенный камнями родник.

«А еще здесь есть замечательная столовая, спортивный зал с тренажерным залом, веревочный городок», - перечислил Юрий Леонидович.

Гостям рассказали о строительстве кадетской школы, рассчитанной для мальчиков на 150 учебных мест, и общежития на 100 мест. Показали ледовый стадион «Онежец», где как раз шел товарищеский хоккейный матч.

«Да у вас здесь настоящий лед!» - удивился Артур Чилингаров, когда вошедших внутрь помещения обдало холодом и окутала в прямом смысле бодрящая атмосфера.

«Такой стадион есть не в каждом районе, - сказал Олег Кувшинников. – Здесь специально заливают лед».

На берегу капитану 12-местного судна «Онежская жемчужина» Виктору Рудакову был вручен судовой журнал, а сам корабль спущен на воду.

30 июля шхуна, которую в течение двух лет по чертежам помогали строить ребята, отправится в «кругосветку» протяженностью 600 километров вокруг Онеги. По итогам этого путешествия при поддержке регионального отделения Русского географического общества будет опубликован сборник статей, а новые сведения об особенностях этого уникального водоема лягут в основу справочника для туристов, которые с еще большим желанием захотят побывать на гостеприимной вологодской земле!

«Мы всегда обязательно берем с собой в плавание хлеб, мешочек с землей и яйца, которые служат угощением для Онежского водяного», - сказал капитан.

Когда почетные гости поднялись на борт, надели спасательные жилеты и отчалили под звук рынды из «Корабелов Прионежья» в сторону Арктического центра «Вытегра», те, кто остался на берегу, дружно пожелали им доброго пути и попутного ветра!

Антон Янковский