Памятник Юрию Липухину установлен в сквере напротив центрального заводоуправления на улице Мира.
Фото: Сергей Юров

Последний «красный» директор - так называется книга о Почетном гражданине Череповца, директоре Череповецкого металлургического комбината Юрие Липухине. Сегодня в рамках празднования дня металлурга весь день звучали слова в память о Юрии Викторовиче.

Днем был открыт памятник Юрию Липухину, он установлен в сквере напротив центрального заводоуправления на улице Мира. Участие в церемонии приняли первые лица города и области, представители руководства компании «Северсталь», ветераны отрасли и члены семьи Юрия Липухина.

«Юрий Викторович Липухин смог спасти комбинат в самое тяжелое для страны и завода время. Советский союз распадался, финансовая система страны была практически парализована. В условиях падения внутреннего спроса директором было принято одно из важнейших решений: переориентировать выпуск продукции комбината на экспорт. Создание крупнейшей сбытовой сети позволило заводу выстоять, - отметил глава региона Олег Кувшинников. - Юрий Липухин - директор, которого любят и уважают ветераны и все те, кто работает на заводе сегодня»!

Вся профессиональная деятельность Юрия Липухина была связана с Череповецким металлургическим комбинатом, на котором он проработал более 40 лет, прошел путь от рабочего до директора завода, во главе которого встал в 1981 году. Этот пост он занимал в течение 15 лет. За время его руководства предприятие выдвинулось в передовое, ведущее в отрасли, стало лидером и флагманом отечественной черной металлургии, о котором узнал весь мир. Юрий Липухин - автор более 200 публикаций, нескольких монографий и более 120 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Лауреат трех Государственных премий.

«Многие из нас, и я в том числе, испытывают чувство гордости и благодарности по отношению к человеку, чью память мы сегодня увековечиваем, - подчеркнул генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. - Юрий Викторович стал легендой не только Череповца и нашего комбината, он стал легендой всей стальной отрасли Российской Федерации. Талантливый инженер и руководитель. Очень символично, правильно и важно, что этот памятник мы открываем именно в День металлурга!»

Одновременно с развитием комбината на посту руководителя Юрий Липухин начал активно развивать и социальную инфраструктуру. Рос медицинский комплекс, укреплялась материальная база спортивных учреждений, крупнейшего досугового и культурного центра Череповца – Дворца металлургов, построены базы отдыха и пансионат «Шексна» на Черном море.

Особое внимание Юрий Викторович уделял социальной защите пенсионеров и ветеранов: они стали получать ежемесячное пособие, для них были открыты Дом милосердия и клуб «Ветеран». По инициативе Липухина в городе был создан благотворительный фонд имени Ивана Андреевича Милютина. На средства комбината возрожден храм Рождества Христова.

«Я благодарю всех работников и ветеранов, пришедших сегодня в этот сквер, - обратился к собравшимся Виктор Липухин, сын легендарного руководителя меткомбината. - Хочу сказать спасибо Губернатору Вологодской области за инициативу по созданию этого памятника. От имени всей нашей семьи я благодарю скульптора Александра Михайловича Шебунина, который потратил на создание этой работы два года. Благодарю руководство компании «Северсталь» за поддержку в вопросе увековечивания памяти Юрия Липухина, моего отца. Уверен, он будет вдохновлять следующие поколения металлургов на новые трудовые свершения».

Сегодня же в Череповце торжественно презентована книга «Последний красный директор», авторами которой стали Александр Кувшинников, Борис Челноков и племянница Юрия Липухина Ирина Кирносова.

Издание объединило воспоминания 60 человек, родных и близких, коллег Юрия Викторовича, ведущих представителей металлургической отрасли, государственных деятелей, руководителей области и города, общественных деятелей.

«Этот человек жил заводом и жил на заводе! Человек с большой буквы! Гениальный ученый, гениальный изобретатель, гениальный металлург, - выразил мнение Губернатор Олег Кувшинников. - Хочу поблагодарить авторов книги за большой труд о нашем земляке, друге и учителе, которым мы гордимся. Уверен, он навсегда останется примером для новых поколений череповецких металлургов».

Добавим, что в ближайшее время новая книга в печатном и электронном форматах поступит в библиотеки Вологодской области.