Фото: Анна Рудакова

Более месяца недалеко от современной деревни Попово Антушевского сельского поселения велись работы по расчистке основания каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы. Археологи по заказу Череповецкой и Белозерской епархии вели раскопки по обретению мощей святого Иродиона Илозерского.

Нашли их в том самом месте, что указано в житии преподобного. Ученик Корнилия Комельского Иродион жил на рубеже XV-XVI веков. Согласно житию святого, написанного через архимандритом Кирилло-Белозерского монастыря Митрофаном, монах Иродион после смерти своего учителя Корнелия Комельского основал монастырь в нескольких верстах от Белозерска на острове озера Ило. Он устроил себе келью и основал храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В последствии здесь возникла Илоезерская Озадская пустынь. Иродион скончался 28 сентября 1541 года. Почитается Русской Православной церковью в лике преподобного.

«Сейчас найденные находятся в Череповце. Специальная экспертиза поможет найти ответ на вопрос, к какому периоду времени они относятся. Если это будет XVI век, то, несомненно, можно говорить о том, что Белозерье обрело одну из своих самых драгоценных святынь», - сообщает газета «Белозерье».

Пустынь Иродиона Илоезерского, некогда заброшенная и оскверненная, постепенно возрождается. Каждую субботу в деревянном храме преподобного Иродиона, построенном на средства московских меценатов, совершается литургия.

Евгений Стариков