Сегодня в Вытегорском районе Вологодской области стартовал VI Форум МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность». В числе почетных гостей мероприятия – Министр по делам ГО и ЧС Владимир Пучков, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Специальный представитель Президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий.

В этот раз форум посвящен вопросам авиационных спасательных технологий в обеспечении комплексной безопасности в Арктике. По словам Министра Владимира Пучкова, сегодня в северных широтах работают более 18 тысяч спасателей, оснащенных современной техникой и экипировкой: «Экономика и социальная инфраструктура Российской Федерации активно развивается. Сегодня в Арктике строятся новые предприятия и активно внедряются системы коммуникации. Важнейшим аспектом этой работы является обеспечение безопасности всех технологических процессов, защита работающего персонала и сохранение уникальной природы».

Губернатор Вологодской области отметил символичность места проведения форума – аэродром Вытегры: «Взлетно-посадочная полоса не работала 20 лет, а сейчас здесь стоит современная авиация: самолеты Ил-114, Як-40, вертолеты Ми-9. Это техника, которая теперь будет работать на благо Вытегорского района и развитие Арктической зоны. В Вологодской области расположен лучший на Северо-Западе учебно-спасательный арктический центр, который готовит специалистов для работы в суровых условиях Крайнего Севера. Поэтому именно здесь мы обсуждаем развитие авиации и безопасность проведения спасательных операций в условиях Арктики».

Мнение главы региона поддержал заслуженный спасатель России, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев: «Применение авиации, климатические условия, экипировка и средства связи в Арктике имеют особое значение. Поэтому готовность спасателей для работы в этих сложных условиях – очень важная задача, которую мы отрабатываем и обсуждаем в рамках Форума с ведущими российскими экспертами».

По завершении официальной церемонии открытия участники осмотрели выставку технических средств в сфере авиационно-спасательных технологий. Лучшие пилоты МЧС России и других ведомств продемонстрировали гостям возможности современной авиатехники по разведке и тушению пожаров, доставке грузов, высадке спасательных десантов и эвакуации пострадавших из зоны ЧС.

Обсуждение особенностей освоения Арктического региона продолжилось на Пленарном заседании Форума. Одним из ведущих докладчиков стал заслуженный полярник, исследователь Арктики и Антарктики, крупный российский океанолог Артур Чилингаров: «Сегодня мы видим, что в вопросе подготовки техники и специалистов для работы в условиях Арктики МЧС идет на шаг впереди. Авиация – это основа для освоения Крайнего Севера, и я очень рад, что здесь, на вологодской земле, готовят молодежь для работы в Арктике. Мы видим инициативу главы региона и его поддержку со стороны Федерации».

Актуальность обсуждаемых вопросов еще раз обозначил Специальный представитель Президента России по вопросам климата. Александр Бедрицкий отметил, что ввиду повышения средней температуры на Земле площадь льдов в Арктике уменьшается, изменяются и типы циркуляции атмосферы: «Все это вызывает новые опасные ситуации, в том числе и для авиации. Чтобы свести все риски к минимуму, необходимо обладать не только традиционными летательными аппаратами, но также беспилотной авиацией, экранопланами и другой спецтехникой. Все это позволит усилить потенциал аварийно-спасательных операций».

В этом году часть мероприятий Форума «Общество за безопасность» проходит на базе Детского образовательного центра «Корабелы Прионежья». Накануне здесь стартовал IV Межрегиональный детско-юношеский фестиваль судостроения и судоходства. В Вытегру прибыли 10 команд из разных уголков Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия. 

Сегодня команды получили возможность познакомиться с почетными гостями Форума. Владимир Пучков, Юрий Воробьев и Олег Кувшинников, в свою очередь, дали старт экспедиции вокруг Онежского озера за счет гранта Русского географического общества. Специально для этого в центре «Корабелы Прионежья» было построено судно на 12 человек, сообщает пресс-служба Губернатора.