В возрождаемый на Каменном острове Кубенского озера самый древний на Русском Севере Спасо-Преображенский монастырь вернутся мощи преподобного Иоасафа Каменского. С такой инициативой выступил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Преподобный Иоасаф - в миру князь Андрей Заозерский, принял монашеский постриг в Спасо-Каменной обители в 1448 году. Он скончался на острове в возрасте 25 лет. При гробе юноши были отмечены многочисленные исцеления больных. Мощи Иоасафа почивали на Каменном острове до пожара в 1774 году. После упразднения обители их перевезли в Вологду в мужской Свято-Духов монастырь, что располагался на территории нынешнего стадиона «Динамо». В конце XIX века островной монастырь был возрожден. В 1894 году мощи святого Иоасафа вернулись в Спасо-Каменную обитель. Часть мощей осталась в Духовом монастыре. В 1920-1930-х годах, когда храмы бывшего вологодского монастыря были закрыты, их перенесли в кладбищенскую церковь Рождества Богородицы, выполнявшую функции кафедрального собора. Они находятся здесь и поныне.

Реставрация строений монастыря началась на острове в 1990-е годы. Несколько лет назад на Каменном было образовано Архиерейское подворье «Спасо-Каменный монастырь». В настоящий момент здесь проживают три насельника – настоятель подворья игумен Дионисий, послушники из Спасо-Прилуцкого монастыря Сергий и Михаил.

В 2017 году Вологодская митрополия инициировала возрождение монастыря как полноценной обители. Этот вопрос будет изучаться на заседании Священного Синода Русской православной церкви. Епархию посетит Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству, которая должна дать положительное или отрицательное заключение о возможности открытия мужского монастыря на базе Архиерейского подворья «Спасо-Каменный монастырь».

«Владыка Игнатий хочет к открытию монастыря перенести к нам мощи преподобного Иоасафа Каменского. Может быть, это произойдет где-то рядом с днем памяти преподобного Иоасафа - 23 сентября. Мы решили изготовить новую раку. Ее делает замечательный резчик Михаил Кирьянов. Уже готов макет раки, который позволяет оценивать работу художника очень высоко», - приводит слова отца Дионисия официальный сайт Вологодской митрополии.

Отметим, что со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и другие.

Евгений Стариков