В течение последних трех лет в Вологодской области уверенно наращивают объемы лесовосстановления.

Если по данным на начало 2014 года эти работы провели на площади 269,2 тысячи га, то спустя год – уже на 279,4 тысячи га, а еще год спустя – на площади в 288,3 тысячи га. Несущественное снижение отмечено на начало 2017 года – лесовосстановительные работы провели на площади в 267,5 тысячи га. На Северо-Западе Вологодчина незначительно уступает только Архангельской области. Самые низкие показатели за эти годы показали в Калининградской области – 3 и 2 тысячи га, соответственно. В целом на Северо-Западе фонд лесовосстановления за четыре года уменьшился на 25,6 тысячи га.

Рубки ухода за молодняками в первой половине года в Вологодской области провели на площади в 12,5 при плане в 18,4 тысячи га. В целом по Северо-Западу план рубок ухода выполнен за полгода на 97%, то есть на площади в 76,5 тысячи га. И Вологодская область в этой работе занимает первое место в округе. Искусственное лесовосстановление за полгода в Вологодской области провели на площади в 4,9 тысячи га, перевыполнив таким образом план на 0,5 тысячи га. В целом по Северо-Западу план выполнен на 94%.

«Это хороший показатель, - отметил начальник департамента лесного хозяйства Северо-Запада Алексей Эглит. – Так вот сложилось, что неблагоприятные погодные условия для сельского хозяйства помогли нам в искусственном лесовосстановлении».

В числе отстающих на Северо-Западе сегодня Калининградская, Псковская и Мурманская области. Всем им предстоит более эффективно поработать уже в 2018 году.

Что касается посадочного материала для лесовосстановления, то и здесь Вологодская область занимается лидирующие позиции, уступая только Ленинградской области и Карелии. При потребности в 15 миллионов штук в регионе в этом году в наличии на 400 тысяч больше. В целом по федеральному округу дефицит саженцев составляет 4,9 миллиона штук при потребности в 92,8 миллиона.

Лидирующие позиции на Северо-Западе Вологодская область занимает по обеспеченности семенами. А площади ввода молодняков в регионе превышают площади сплошной рубки.

«В целом в федеральном округе на начало июля лесовосстановление провели на площади 49,8 тысячи га при годовом плане 244,7 тысячи га. Из них – искусственное на площади в 30,7 тысячи га из 32,8 тысячи га от плана, - отметил Алексей Эглит. - В округе работает 220 лесных питомников, где выращивают посадочный материал для этих работ. Субъектам округа необходимо обеспечить баланс выбытия в результате сплошных рубок и восстановления лесов. Это одна из ключевых задач, которую мы будем держать на постоянном контроле. Кроме этого, крайне важно следить за своевременностью выполнения рубок ухода в молодняках, ведь без этого невозможно вырастить качественное сырье для лесной промышленности. Без рубок ухода все средства и силы, вложенные в воспроизводство лесов, будут напрасны».

Юлия Наумова