Фото: informpskov.ru

Собрание Союза русских ганзейских городов в следующем году примет Вологда. Ганзейские дни приурочат к празднованию Дня города и объединят с фестивалем «Голос ремесел».

Концепцию центрального события следующего лета обсудили в администрации города. Это событие связано с историей средневекового Ганзейского союза, созданного в 12 веке для развития торговли между разными городами и странами. Дни ганзейских городов пройдут с 29 июня по 1 июля. Модель их проведения частично позаимствуют у Тихвина, который принял масштабный фестиваль в этом году, сообщает сайт Вологда.рф.

Начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды Николай Дьяков отметил, что эстафету русских Ганзейских дней город примет с соблюдением всех требований, предъявляемых союзом: «В программе праздника будут церемонии открытия и закрытия, шествие участников, собрание представителей Ганзы, ремесленные и концертные площадки. «Фишкой» праздника в Тихвине стала библиотека Ганзейского союза, а в Вологде будем развивать традиционные промыслы и ремесла в рамках фестиваля «Голос ремесел» и соберем экспозицию характерных для городов Ганзейского союза ремесленных изделий. Ремесленный посад, который развернется в центре областной столицы, дополнится уникальными товарами, произведенными исключительно в городах Ганзы».

Ожидается, что в Вологду прибудут порядка 400 участников Ганзейского союза. В целом же власти города намерены сохранить такой же подход к празднованию, как и в этом, юбилейном, году. Уровень проведения торжеств высоко оценили и жители, и гости.

«Мы сохраним концепцию широкого праздника, распределенного по нескольким площадкам города – это комфортно и интересно посетителям, - рассказал мэр Вологды Андрей Травников. - В программе останутся многие полюбившиеся площадки, а менее востребованные будут переформатированы. Вплетенный в программу праздника финал проекта «Дыхание улиц» получил одобрение горожан и в неизменном формате войдет в программу. Как и Парад оркестров, правда, его маршрут и время проведения будут скорректированы, чтобы сделать их более удобными для зрителей».

Современное культурное содружество городов - «Ганзейский союз Нового времени» создали в 1980 году, и сейчас он объединяет 192 города разных европейских государств, в том числе и ряд исторических городов России. Вологда входит в их число и в следующем году наступит ее очередь принимать масштабный фестиваль, объединяющий торговлю, историю, культуру и народные традиции.

Юлия Наумова