Фото предоставлено Кирилло-Белозерский музей-заповедник, автор: Ирина Москвина

С историей и достопримечательностями ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря можно познакомится на специальной выставке «Чудеса России» в Государственном историческом музее Москвы.

Напомним, в 2008 году в результате народного голосования, которое проводил телеканал «Россия» совместно с радиостанцией «Маяк» и газетой «Известия», были определены семь главных природных и архитектурных объектов России. Ими стали столбы выветривания Мань-пупу-нер в республике Коми, пик Эльбрус в Карачаево-Черкесии, озеро Байкал в Бурятии, долина гейзеров на полуострове Камчатка, Мамаев курган в Волгограде, памятник дворцово-паркового искусства «Петергоф» в Санкт-Петербурге и Собор Василия Блаженного в Москве. Но уже тогда было ясно: удивительных мест, о которых должны знать все, в России намного больше. Государственный Исторический музей решил организовать мультимедийную выставку, где представлены объекты мирового культурного значения, не вошедшие в первую семерку, но не многим уступающие финалистам. Так, в группе победителей в числе прочих оказалась и крупнейшая средневековая обитель-крепость на берегу Сиверского озера.

«Кирилло-Белозерский монастырь находится на выставке между Собором Василия Блаженного и Петергофом. Видеоролик, созданный нашим музеем, стоит в общей презентации с самыми невероятными «чудесами России». Экскурсия по залам Государственного исторического музея страны осуществляется на трех языках: русском, английском и китайском. Туристы из разных стран, ознакомившись со стендами федерального музея из Вологодской области, удивляются масштабами Кирилло-Белозерского монастыря, красотой его архитектурных сооружений, проявляют интерес к городу Кириллову», - рассказала нам пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

После Москвы мультимедийная выставка «Чудеса России» отправится в путешествие по разным городам нашей страны. Возможно ее путь пройдет и через богатую на национальные достопримечательности Вологодскую область.

Евгений Стариков