Фото: Лариса Бурлуцкая

Успехи Вологодской области в лесовосстановлении и ведении лесного хозяйства отметил начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западу Алексей Эглит. Он сообщил, что Вологодчина входит сегодня в число регионов-лидеров в этой работе. Поэтому именно Вологда стала местом проведения регионального совещания по вопросам лесовосстановления, опыта и перспектив ведения лесокультурного, лесосеменного и питомнического хозяйства на Северо-Западе.

«Важно, что в год экологии мы проводим это совещание. Отрадно, что структура органов управления лесным хозяйством Вологодской области показала себя крайне устойчивой, надежной и не зависящей от прямого бюджетного финансирования. Это здорово, - отметил Алексей Эглит. - Мы понимаем, что экономика России в целом переживает не лучшие времена, а в Вологодской области в результате налаженной структуры лесхозов получилось, что все главные вопросы – тушения, восстановления решаются силами лесного хозяйства».

Весенний план лесовосстановления в этом году в регионе превысили на 21%, а значит в выполнении этой работы область идет с опережением графика.

«Есть такой показатель как коэффициент воспроизводства – сколько мы молодняка ввозим. Когда больше единицы, это хорошо. В Вологодской области это так, и это главное достижение, - сообщил Алексей Эглит. - А все имеющиеся проблемы будем обсуждать. Восстановление лесного хозяйства невозможно без интенсивного воспроизводства саженцев с закрытой корневой системой. Вологодские лесхозы – передовики, и благодаря инвестиционному проекту, который реализуют органы управления лесного хозяйства, мы видим устойчивое развитие питомнического сектора, который даст нам достаточно основания, чтобы спокойно смотреть в будущее».

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков рассказал, что в этом году восстановление в регионе запланировано на площади в 70 тысяч га и выразил надежду на то, что рабочий день в рамках совещания окажется полезным и позволит регионам Северо-Запада перенять опыт друг друга.

Юлия Наумова