О новшествах и проблемах программы капитального ремонта многоквартирных домов рассказал на сегодняшнем пресс-завтраке заместитель губернатора Виталий Тушинов.

По его словам, сейчас капремонты необходимо делать комплексно, чтобы на каждом конкретном доме проводился максимально большой объем работ. Виталий Тушинов отметил, что такой комплексный подход следует связать с программой «Формирование комфортной среды», поскольку не совсем корректно ремонтировать конкретный двор, если там, к примеру, не заменены сети водоснабжения.

«Кроме того, Фонд капремонтов должен работать в тесном контакте с управляющими компаниями и собственниками. Ремонт мест общего пользования и индивидуальной собственности граждан должны быть взаимосвязаны. Сейчас мы поставили условие перед органами местного самоуправления, чтобы эти работы были синхронизированы», - отметил Виталий Тушинов.

Замгубернатора сообщил, что теперь выбор подрядных организаций проходит в два этапа. Первоначально они проходят предварительный квалификационный отбор, а потом – окончательные торги. Выбрать подрядчика можно только из числа тех, кто этот отбор прошел. Эта система позволяет минимизировать риск нанять недобросовестную компанию для работ по капремонтам.

«Следующий, 2018 год, станет переломным для программы капремонтов в Вологодской области. На сегодняшний день на 50% работ, которые должны быть сделаны в следующем году, уже имеется проектно-сметная документация. В 2018 году мы сможем начать проводить ремонты не как в этом году – летом, а с начала года. Это кардинально поменяет ситуацию с капитальными ремонтами в регионе», - подчеркнул Виталий Валерьевич.

Добавим, что сейчас Правительство Вологодской области практически достигло соглашения с Минстроем о том, что в регионе будет запущена дополнительная программа по замене лифтов. Она позволит провести замену лифтов с отсрочкой на 3 года. Причем, оплачены эти работы будут без каких-либо повышающих коэффициентов, связанных с отсрочкой платежа. 

Даниил Туров