Фото: Валентина Певцова

Итоги работы областного УМВД за первое полугодие сегодня подвели в Вологде. В расширенном заседании коллегии ведомства принял участие глава региона Олег Кувшинников.

Как отметил Губернатор, в области созданы все условия для эффективного противодействия преступности. Благодаря слаженной работе органов внутренних дел на Вологодчине сохраняется высокий уровень общественного порядка и доверия граждан к сотрудникам полиции. Уровень преступности в регионе продолжает снижаться. Об этом свидетельствуют цифры статистики: так, в первом полугодии 2017 года  число зарегистрированных преступлений сократилось на треть. По этому показателю (за 5 месяцев) Вологодчина вошла в тройку лучших регионов страны.

Одним из факторов, непосредственно влияющих на эту статистику стало развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В настоящее время на территории региона функционирует 57 стационарных, 109 передвижных и 8 мобильных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, работающих в автоматическом режиме. В результате это помогло снизить количество аварий почти на 20%. 

«Система «Безопасный город» позволяет нам решать множество задач. В 2017 году мы запустили новую практику на территории Вологды и Череповца, организовав работу по выявлению должников по налогам и штрафам. Сумма арестованного имущества составила свыше 64 миллионов рублей, причем на месте должниками было оплачено больше 3 миллионов рублей. Такие совместные рейды доказали свою эффективность, поэтому предлагаю их продолжать», - считает Губернатор.

В завершении доклада Олег Кувшинников остановился на проблемных вопросах. Речь идет о неформальной занятости, преднамеренном банкротстве хозяйствующих субъектов, нелегальной заготовке и обороте древесины, а также контрафактном алкоголе, сообщает пресс-служба Губернатора.

«Итоги первого полугодия 2017 года показали, что, к сожалению, сложная ситуация по данным направлениям сохраняется, - рассказал Олег Кувшинников. – В теневой экономике области занято свыше 130 тысяч человек, а это практически 25 % от экономически активного населения. На сегодняшний день каждый второй мужчина и каждая третья женщина официально не работают. Это приносит огромный ущерб в бюджеты всех уровней».