Сейчас уровень воды в Кубене стабилизировался, но добираться до Лесозавода все равно лучше на технике высокой проходимости.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Из-за затяжных проливных дождей река Кубена сегодня, 13 июля, вышла из берегов и отрезала от села Устья поселок Лесозавод, в котором насчитывается около 100 жилых домов.

«Сообщение о подтоплении автодороги в Усть-Кубинском районе поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Вологодской области из Единой дежурно-диспетчерской службы района сегодня в 12.30, - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель начальника пресс-службы ГУ областного МЧС Валентина Лодыгина. – Из-за обильных дождей уровень воды в реке резко поднялся, в результате чего подтоплены водой оказались пять участков автодороги по 15-20 метров каждый».

Все эти участки располагаются на отрезке дороги общей протяженностью 1200 метров. Максимальный уровень воды на них достигает 30 сантиметров.

«Автодорога связывает с райцентром поселок Лесозавод, где проживают 245 человек. Расстояние от него до села Устья составляет примерно 2,5 километра, - добавила Валентина Лодыгина. – На место выезжала оперативная группа 3 пожарно-спасательного гарнизона по Вологодской области. У местных спасателей есть лодка, на которой они в любую минуту готовы доставить врачей, если кому-то понадобится медицинская помощь. Для обеспечения пожарной безопасности там дежурит местная добровольная дружина с автоцистерной».

Однако самое главное заключается в том, что уровень воды в реке Кубене на данный момент стабилизировался, и угрозы подтопления населенного пункта нет. До поселка можно дойти пешком или преодолеть это расстояние на технике высокой проходимости.

Антон Янковский