Из-за обильных дождей, которые приводят к размытию дорог, Правительство Вологодской области предоставило муниципальным образованиям проводить заседания КЧС и в случае необходимости ограничивать движения транспорта с нагрузкой на ось более 8 тонн.

По состоянию на утро 13 июля этим правом воспользовались восемь районов. Об этом заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов на пресс-завтраке с журналистами, который состоялся сегодня.

Ограничения движения для большегрузного транспорта введены в Вашкинском, Верховажском, Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском, Нюксенском, Усть-Кубинском и Череповецком районах.

«Такие ограничения необходимы. Сырая дорога разбивается быстрее, и приводить ее в надлежащее состояние становится значительно сложнее. Поэтому важно не допустить сильного повреждения дорог, чтобы последующее восстановление было менее затратным», - отметил Виталий Тушинов.

По его словам, средства на восстановление будут выделяться в рамках текущего содержания дорог. В тех ситуациях, когда необходимо срочное восстановление проезжей части к населенным пунктам, Правительство готово выделять дополнительные средства. Так, например, было в случае с восстановлением дороги в Бабушкинском районе.

Заместитель губернатора отметил, что в большинстве водоемов Вологодской области уровень воды сопоставим с паводковым, и призвал глав районов воспользоваться своим правом временного ограничения для движения большегрузного транспорта.

Особая ситуация складывается в Череповецком районе. Из-за того, что в настоящее время на Нижегородском водохранилище проводится ремонт защитной дамбы, уровень воды выше по течению искусственно сдерживается.

«Из Рыбинского водохранилища мы сегодня вообще не сбрасываем воду, что приводит к ее очень высокому уровню. Безусловно, если бы уровни не были такими высокими, то вся избыточная вода из рек просто бы ушла в водохранилище и никаких проблем с размытыми дорогами и отрезанными деревнями в Череповецком районе не возникло бы. Но сложились эти два фактора: ремонт дамбы и обильные осадки, что и привело к таким последствиям», - рассказал Виталий Тушинов.

Дмитрий Погодин