Важной темой, затронутой во время сегоднящнего пресс-завтрака с замгубернатора Виталием Тушиновым, стала реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Заместитель губернатора заявил о готовности на 99,9% гарантировать, что она будет выполнена в срок до 1 сентября 2017 года.

«В рамках четвертого этапа реализации программы в общей сложности из аварийного в новое жилье будет переселено 2,6 тысячи человек. В целом за весь период ее действия мы переселили порядка 10 тысяч человек, что сопоставимо с населением, скажем, Белозерска», - отметил заместитель губернатора.

Проблемы пока остаются на двух объектах – при строительстве дома в поселке Депо Вытегорского района и дома в Кирилловском районе. Если в первом случае задержки были вызваны некачественной работой подрядчиков, то в последнем - долго шел процесс согласования земельного участка, расположенного в границах национального парка «Русский Север».

«На четвертом этапе реализации программы более половины квартир не строится, а приобретается в уже готовом жилье. Это стало возможным благодаря тому, что цена квадратного метра упала с 45-47 тысяч рублей до 32 тысяч, а на рынке недвижимости более чем достаточное количество новостроек. Безусловно, по такой схеме программа реализуется быстрыми темпами. Строить жилье мы вынуждены только в тех муниципалитетах, где просто нет свободных квартир», - резюмировал Виталий Тушинов.

Дмитрий Погодин