Фото: региональное отделение партии «Единая Россия»

К 14 уже начатым проектам партии «Единая Россия» в Вологодской области добавятся еще два – «России важен каждый ребенок» и «старшее поколение». Об этом объявили в ходе расширенного заседания регионального политического совета партии, которое прошло в Вологде.

По словам депутата Законодательного Собрания области Марины Денисовой, которая курирует проект «России важен каждый ребенок», важно помочь детям, оставшимся без материнской ласки, адаптироваться в обществе. Также стоит задача сохранить по возможности кровные семьи, поддержать родителей, которые «оступились». «Мы будем оценивать условия проживания детей в детских центрах, детских домах, - рассказала Марина Денисова. В планах и опыт по обмену, когда ребята из вологодского детского дома отправятся в Калининград, а ребята оттуда приедут к нам на 10 дней. Здесь хорошо уже то, что ребята сменят обстановку, увидят другую природу, достопримечательности, и это не требует больших затрат – только транспортные расходы».

Депутаты «Единой России» возьмут шефство над ребятами. По словам Марины Денисовой, здесь важно, чтобы они жили достойно не только в детских учреждениях, но и после могли устроить свою жизнь – вовремя получить квартиру и образование.

Цель проекта – сокращение масштабов сиротства в стране – содействие семейному устройству детей-сирот. В рамках проекта запланирован фестиваль творчества приемных семей «Семейная радуга», межведомственные выезды в отдаленные сельские поселения области и консультации по вопросам семейного воспитания детей, профилактики различных видов зависимости. В планах также областной фестиваль «Семейный лад» и некоторые другие мероприятия, сообщает региональное отделение партии.

Председатель Вологодского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадий Малышев рассказал о проекте «Старшее поколение». Его цель - повышение качества жизни граждан преклонного возраста, создание условий для активного долголетия. За 2012-2016 годы в регионе отмечают рост численности населения пожилого возраста – с 277,9 до 301,7 тысячи человек. И сегодня более 1/3 жителей Вологодской области – пожилые люди.

«Наша общая задача – совместными усилиями решать проблемы доступности социальных и медицинских услуг, особенно на селе, содействовать в создании условий для посильной трудовой занятости пожилых граждан», - отметил Геннадий Малышев и добавил, что в рамках проекта запланирован мониторинг состояния домов-интернатов, в ходе которого проверят условия проживания пожилых людей и качество обслуживания. В планах также курсы компьютерной грамотности, встречи с молодежью, спортивные праздники, областной фотоконкурс «Молоды душой» и мониторинг реализации проекта «Забота» на областном уровне. 

Юлия Наумова