В преддверии Дня металлурга компания «Северсталь» запустила в Череповце один из самых крупных региональных инвестпроектов 2017 года - агрегат комплексной обработки стали. Участие в церемонии принял глава региона Олег Кувшинников.

Реализация проекта общей стоимостью более трех миллиардов рублей позволит ЧерМК увеличить производство конвертерной стали до 10,2 млн тонн в год, обеспечить стопроцентную обработку плавки на одном агрегате, улучшить качество продукции и снизить затраты.

«Компания «Северсталь» продолжает динамично развиваться и двигаться вперед. Растет объем производства, запускаются новые инвестпроекты, создаются высокотехнологичные рабочие места, - отметил Губернатор области Олег Кувшинников. - Сегодня в регионе открывается новое уникальное производство, направленное на увеличение выпуска стали и улучшение её качества. Это большая победа всего трудового коллектива компании «Северсталь».

Порядка 40% общего бюджета проекта было направлено на строительство и монтаж газоочистительного оборудования. Благодаря ему выбросы от газоочистки снизятся в 60 раз и достигнут уровня лучших мировых практик (концентрация пыли - не более 10 миллиграммов на кубометр). Кроме того, будут обеспечены безопасные условия труда на рабочих площадках.

Спикер ЗСО Андрей Луценко подчеркнул важность введения в эксплуатацию новой системы газоочистки: «Это позволит значительно сократить объёмы выбросов пыли в атмосферу. Стоимость этой системы составила более 40 процентов от общего объёма инвестиций в проект. Это говорит о том, что во главу угла «Северсталь» ставит безопасности жителей Череповца и всей Вологодской области».

«Это пример социально ответственного бизнеса. Ежегодно компания вкладывает значительные средства в экологические проекты по воздухоохранной и водоохраной деятельности. За последние шесть лет «Северсталь» инвестировала в природоохранные мероприятия более 10 миллиардов рублей. Это свидетельство заботы о родном городе и череповчанах, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Символично, что проект запускается в Год экологии и в преддверии профессионального праздника – Дня металлурга. Поздравляю всех с праздником!»

В свою очередь компания «Северсталь» поблагодарила Правительство области за обеспечение льготного режима, при котором экономические параметры позволили реализовать такой масштабный и важный инвестиционный проект.

«Сегодняшнее событие - это результат серьезной и слаженной работы наших коллективов, её финиш. Но это еще и старт нового пути, новой эры! И сегодня мы получаем новые возможности с точки зрения объемов производства, качества продукции, удовлетворения наших клиентов, - уверен генеральный директор компании «Северсталь» Александр Шевелев. – Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта: поставщиков, подрядчиков, проектные организации, работников комбината».

В 2017 году на развитие дивизиона «Северсталь Российская сталь» планируется направить порядка 22 млрд рублей, при этом затраты на проекты в Вологодской области составят 20,9 млрд. Инвестиционная программа коснется всей технологической цепочки производства. Также будут реализованы мероприятия экологической программы и проектов развития энергетической инфраструктуры, сообщает пресс-служба Губернатора.