Проект череповчанина Сергея Пыжа «Kind Brain» снова поддержан на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Он стал победителем всероссийского конкурса проектов смены «Молодые специалисты в области развития ИТ и смежных отраслей».

За проект «Kind Brain» — программно-аппаратный комплекс по улучшению качества жизни людей с тяжелыми формами ограниченной двигательной активности» он получил рекомендательное письмо на получение гранта в 100 000 рублей. В прошлом году на этом же форуме он выиграл грант в 300 000 тысяч. Всего рекомендательными письмами на получение финансовой поддержки 100 - 300 тысяч рублей наградили 20 авторов ИТ-проектов из разных регионов.

«Первоначально проект заключался в следующем: на основе технологии нейрокомпьютерного интерфейса тяжело парализованный человек сможет управлять бытовыми электроприборами - лампа, вентилятор, нагреватель, телевизор, удаленно получать образование и печатать текст на компьютере», - рассказал сам Сергей. По информации Молодежного портала Вологодской области, на средства прошлогоднего гранта Сергей приобрел оборудование и материалы, создал прототипы устройств, дополнил функционал программы, провел тестовые испытания.

Сейчас проект дорабатывается на основе новой идеи - создание единой бесплатной программы, совместимой с различными устройствами, которые могут служить людям с инвалидностью устройствами ввода в компьютер: электроэнцефалограф, электромиограф, гироскоп, веб-камера. «В зависимости от остаточных физических возможностей для человека могут быть приобретены наиболее подходящие устройства. Такая концепция сильно расширяет целевую аудиторию нашего проекта с 70 тысяч до 300 тысяч человек в России», — рассказал автор проекта.

В его ближайших планах создание небольшой опытной партии различных электронных устройств системы. Предполагается, что к концу 2018 года устройства опробуют 15 человек. 

Юлия Наумова