Делегация Вологодской области приняла участие в заседании Координационного совета по промышленности под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который завершился в Екатеринбурге и проходил в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2017.

Ключевым результатом заседания Координационного совета для Вологодской области стало положительное заключение Минпромторга России по разработке погрузчика-экскаватора «ЧЛМЗ-310» Череповецкого литейно-механического завода как промышленной продукции, не имеющей аналогов производства в России.

По словам первого замгубернатора области, председателя Правительства Вологодской области Антона Кольцова, наш регион имеет все шансы на опережающее развитие машиностроительного комплекса:

«Это долгожданное и очень важное для нас решение. Поддержка Министерства промышленности и торговли РФ в разработке производства погрузчика-экскаватора выводит региональный проект «Создание машиностроительного кластера Вологодской области» на новый этап развития и предоставляет возможность дополнительной федеральной государственной поддержки. Выгодное географическое положение, наличие промышленных флагманов в лице ПАО «Северсталь» и АО «ФосАгро» и развитой материально-технической базы, а также кооперационный проект «Синергия роста», послужили стимулом к созданию на территории Вологодской области машиностроительного кластера».

В дальнейшем региону предстоит совместная работа с итальянской компанией Carrero Group по переносу уникальных компетенций в Вологодскую область. Это локализация производства стратегически важных для России и технологически сложных узлов тракторной спецтехники – мостов и трансмиссий. Кроме того, в ближайших планах − аккредитация погрузчика-экскаватора «ЧЛМЗ-310» в АО «Росагролизинг», сообщает пресс-служба Правительства.