Фото: Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Череповца «Наши дети»

В Департаменте социальной защиты населения подвели предварительные итоги акции «На каникулы в семью».

По данным ведомства, 156 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в июне увлекательно и с пользой провели время в семьях вологжан. В некоторых случаях ребенок настолько хорошо вписывается в семью, что его временное пребывание превращается в постоянное – его усыновляют или берут под опеку. Таким образом этим летом 12 детей остались жить в новых семьях, а еще 21 ребенок готовится к переходу в приемную семью в ближайшее время. 

Самые активные «летние родители», согласно результатам, полученным в ходе акции, проживают в Вологде и Череповце, Белозерском, Великоустюгском, Сокольском районах. У многих вологжан участие в акции стало доброй традицией. В частности, жительница Вологодского района уже четвертый год подряд из добрых побуждений приглашает в гости на выходные нескольких детей, которые получают во временной семье новый опыт: бытовые навыки, учатся общаться с взрослыми и сверстниками, перенимают модель жизни обычной семьи.

Акция «На каникулы в семью» проводится с 20 марта по 1 октября. Все желающие принять детей-сирот могут обратиться в отдел по вопросам семьи и детства Департамента социальной защиты по телефону 8 (8172) 23-01-39 (доб. 2139) или в органе опеки и попечительства по месту жительства.

Добавим, что в прошлом году по итогам акции 276 мальчишек и девчонок обрели на лето семьи, а 83 ребенка (почти каждый третий) остались жить у новых мам и пап. Это почти вдвое больше показателей 2015 года. Кстати, сейчас в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут и воспитываются 609 детей.