Вологодская областная картинная галерея обнародовала дату проведения VI Всероссийского конгресса экслибриса.

С 22 по 26 августа 2017 года в Вологде соберутся ведущие художники, коллекционеры и исследователи книжного знака из многих регионов России, а также Белоруссии, Украины, Эстонии и Казахстана. Местом общения собирателей экслибриса станет Музейно-творческий центр «Дом Корбакова». 

«В рамках конгресса в Вологде пройдут выставки, мастер-классы ведущих мастеров гравюры, профессиональная научно-творческая конференция. Все желающие смогут увидеть и оценить то, что сегодня делается российскими мастерами в специализированной книговладельческой гравюре малых форм», рассказала ИА «Вологда Регион» заведующий информационным отделом областной картинной галереи Мария Чуркина.

Центральным событием форума коллекционеров станет открытие в Доме Корбакова Всероссийской выставки современного книжного знака. В экспозиции будет представлено более 1500 авторских экслибрисов, выполненных двумя сотнями мастеров. Главная тема лучших книжных знаков – волнующий мир истории и культуры, любовь к книге и творчеству, интереснейший духовный мир классики и современности.   

Впервые в Вологде будут широко представлены педагоги и студенты ведущих художественных вузов страны: Санкт-Петербургского академического института имени Репина, Московского государственного университета печати, факультета художественного образования Нижнетагильского социально-педагогического института, художественно-графического факультета Дагестанского педагогического университета в Махачкале.

Как никогда полно и качественно на всероссийской выставке планируется показать работы художников нашей области - книжные знаки Леонида Щетнева, Эдуарда Фролова, Евгения Шиперова, Владимира Лупандина; Ярослава Макарова, Марата Брызгалова и других.

По сложившейся традиции, все произведения, присланные на Всероссийскую выставку экслибриса, будут безвозмездно переданы авторами в дар Вологодской областной картинной галерее для формирования специализированного Центра хранения, изучения и пропаганды экслибриса.

Евгений Стариков