Фото: газета Шекснинского района «Звезда»

Прошедшие в выходные ливневые дожди размыли сразу несколько участков автомобильных дорог на территории Шекснинского района. Движение по ним временно ограничено или вовсе приостановлено.

Утром 8 июля в службу МЧС поступило тревожное сообщение о разбушевавшемся ручье Каргач на 17-м километре автодороги Шексна - Сизьма за селом Чаромское.

Ведущий инженер по надзору Управления автомобильных дорог Вологодской области Александр Комлев, сообщил районной газете «Звезда», что водопропускная труба диаметром 1,2 м перестала справляться с водотоком. В результате произошло подтопление насыпи дороги и перелив через нее. На место ЧП были вызваны представители ДРСУ. Место размыва засыпали песчано-гравийной смесью.

Также подтопление произошло в местах пересечения дорог с рекой Улома на автодороге Шексна - Сизьма за деревней Княже и участка дороги Княже – Шигоево –Левинская у деревни Васьково. Водопропускные сооружения в месте железобетонного моста работают на пределе своих возможностей.

В субботу речка Чурова размыла участок автодороги, обрушив железобетонное мостовое перекрытие на дороге Медвежье – Трошино. Дорожного сообщения с Шексной лишились жители и дачники трех деревень Сиземского поселения – Трошино, Потеряево, Самсоница.

В самой Шексне ливень нанес значительные повреждения дорожному полотну в микрорайоне Барбач. Подмыты фундаменты домов по улицам Восточная и Путейская.

В воскресенье на прочность водной стихии подвергся участок дороги на Нижний Дор. Автомобилисты, серьезно рискуя, преодолевали водные потоки речки Имая, переливающейся поверх гравийного дорожного полотна.

Ситуацию в Железнодорожном поселении Шекснинского района усугубляют ремонтные работы на участке железнодорожных путей, перекрывающие Пачевский переезд. В результате для жителей деревень Дурасово, Едома, Маурино, Добрец, Красный Холм, Четвериково, Красное единственным путем на «Большую землю» стала дорога через Тарканово. Воскресный дождь заставил выйти из берегов речку Пишковку. Вода пошла верхом и размыла участок дороги за деревней Красное. В понедельник многие селяне не смогли попасть в больницу и на работу, сообщает газета «Звезда».

В понедельник 10 июля ответственные службы совместно с сотрудниками администрации Шекснинского района приступили к обследованию дорог, составлению актов разрушений и подготовке смет на ремонты и восстановление дорожного полотна, а также мостовых сооружений.

Евгений Стариков