Сегодня, 10 июля, вступает в силу приказ МВД, который вносит поправки в правила регистрации транспортных средств.

Как сообщает «Российская газета», одна из главных новаций позволит упростить регистрацию машин с ржавыми идентификационными номерами. Ранее сделать это было очень непросто. Упрощается и порядок регистрации автомобилей, которые были украдены, а потом вовзращены владельцу. 

Восстановить регистрацию теперь можно в любом регистрационном подразделении без привязки к месту жительства. Согласно новому приказу МВД, при регистрации автомобиля предъявлять полис ОСАГО больше не требуется. Сотрудники ГИБДД сами проверят его наличие через систему межведомственного электронного взаимодействия.

ГИБДД пошла навстречу и тем, кто обратился за регистрацией через портал Госуслуг. Раньше им требовалось, как и всем остальным, в назначенное время подойти к окошку, получить распечатанное заявление и только после этого ехать на осмотр автомобиля. Теперь автовладелец может сразу подъезжать на площадку осмотра. А потом ехать в подразделение с готовыми документами и ожидать результата.

Еще несколько изменений административного регламента по регистрации транспортных средств коснулись приема инвалидов. К примеру, теперь прописана возможность принимать такого человека вместе с сурдопереводчиком. А инвалидам, которым необходима собака-поводырь, не будут мешать пройти в помещение Госавтоинспекции вместе с питомцем.