Фото: ХК «Северсталь» «ВКонтакте»

Спортивные издания страны опубликовали фотографии вратарского шлема, в котором в сезоне 2017-2018 будет защищать ворота своего нового клуба новобранец ХК «Северсталь» Юлиус Гудачек.

28-летний игрок национальной сборной Словакии подписал договор со «сталеварами» после того как ряды «желто-черных» покинул в межсезонье чех Якуб Коварж. До этого Юлиус Гудачек защищал ворота ХК «Кошице», трижды став чемпионом Словакии, затем три года выступал за клубы Швеции. За «Северсталь» голкипер будет играть под номером 33.

Шлем для хоккейного вратаря – это не только попытка устрашения игроков противника, но и оберег, а также визитная карточка спортсмена, отражающая его биографию. Не случайно, голкипер Иван Касутин, игравший в Череповце в сезоне 2013-2014, размещал на своей маске не только паука, но и герб Вологды – города, в котором он родился.

На шлеме Якуба Коваржа, выполненном в клубных цветах «Северстали», был изображен герб его родной Чехии.

На затылочной части маски располагались изображения, связанные с семьей Якуба - его супруга Петра, сын Тобин и пес Кэйси. С другой стороны был помещен портрет Мэла Гибсона в роли Уильяма Уоллеса, героя любимого фильма Якуба — «Храброе сердце». Причем, лицо Уолесса было окрашено в цвета национального флага Чехии.

На шлеме нынешнего вратаря «Северстали» Юлиса Гудачека, как и ожидалось, изображен лапчатый на концах серебряный патриарший крест, поставленный на трехвершинную гору – герб Словакии. Так же на маске изображен невиданный зверек в ушанке, на кокарде которого эмблема «Северстали» - явный намек на продолжение спортивной карьеры голкипера в России.

Евгений Стариков