Фото: magazindomov.ru

Реставрационным проектам, реализованным вологжанами в 2016 году, присуждена авторитетная всероссийская премия в области деревянной архитектуры ARCHIWOOD-2017.

Цель премии – пропаганда современной архитектуры. Но есть в ней и номинация «Реставрация». В этом году жюри и общественности предстояло выбрать в этой номинации между двумя объектами, имеющими прямое отношение к Вологодчине – Асташовским теремом и «Домом с лилиями».

Асташовский терем под городом Чухлома Костромской области восстанавливался московским энтузиастом Андреем Павличенковым в течение семи лет. Сруб терема собирался в мастерской известного реставратора Александра Попова из Кириллова. Именно бригады вологодских мастеров трудились на объекте культурного наследия непосредственно в Костромской области.

Деревянный дом на перекрестке вологодских улиц Чернышевского и Гоголя, знакомый широкой общественности областного центра как «Дом с лилиями», был отреставрирован в 2016 году за счет частного инвестора - Германа Якимова. В начале ХХ века крестьянин Черноглазов открыл в нем трактир. В период Великой Отечественной войны в доме работал Молотовский райком партии. В последние годы здание пустовало. По инициативе собственника, купившего дом у муниципалитета, и за его счет был разработан проект реставрации памятника.

«В ходе ремонтно-реставрационных работ усилен фундамент, заменена часть венцов сруба, устранены просадки основной части здания, отреставрирована обшивка и резное декоративное оформление фасадов дома. Реставраторы воссоздали двери, которые украшают накладные лилии. Окнам веранды вернули популярный в начале ХХ века стиль модерн. Восстановленному дому уже присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Победа в конкурсе дома из Вологды – важное событие в жизни города, отмечающего в 2017 году свое 870-летие», - рассказал ИА «Вологда Регион» главный архитектор Вологды Александр Борисовский.

В результате «Дом с лилиями» получил награду от профессионального жюри, а Асташовский терем – удостоен приза зрительского голосования и высшей награды - Гран-при ARCHIWOOD.

«Организаторы премии так обосновали свой выбор: «Оба случая по-своему уникальны: как редкая в принципе реставрация городского дома начала ХХ века, так и героическая борьба Андрея Павличенкова. Его чухломской терем реставрировали лучшие архитекторы России (Александр Попов, Антон Мальцев), за работами следила вся страна, и вот, наконец, они завершены», - сообщает сайт www.hraniteli-nasledia.com.

Евгений Стариков