Фото: Валентина Певцова

Вологодская область полностью выполнит программу по расселению граждан из ветхого и аварийного фонда к 1 сентября 2017 года. Об этом сегодня во время пресс-завтрака с журналистами заявил первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

По его словам, при реализации последнего - четвертого - этапа программы, в рамках которого в общей сложности из аварийного в новое жилье будет переселено 2,6 тысячи человек, сложности возникли на трех объектах. Это строительство 40-квартирного дома в Кадникове Сокольского района, 77-квартирного дома в поселке Депо Вытегорского района и дома в Кирилловском районе. Впрочем, если в первых двух случаях задержки были вызваны некачественной работой подрядчиков, то в последнем - долго шел процесс согласования земельного участка.

«Сегодня по всем объектам составлен четкий график выполнения работ, он соблюдается. Поэтому к 1 сентября 2017 года программа будет реализована, - заверил Антон Кольцов. - Есть небольшие вопросы по домам в Суде и Шухободи Череповецкого района, но там они решаются в рабочем порядке и опасений не вызывают».

Кстати, на четвертом этапе реализации программы одна половина квартир строится, а другая - приобретается в уже построенном жилье.

«Предложение на рынке жилья сегодня во много превышает спрос, поэтому покупка уже готовых квартир - хорошая возможность и поддержать рынок, и выполнить программу», - считает первый заместитель губернатора.

Успеть выполнить программу именно к 1 сентября 2017 года область стремится для того, чтобы подать заявку на участие в программе расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года.

«Вы знаете, что Президентом России принято решение продолжить программу расселения. В Минфине заявили, что на поддержку смогут рассчитывать те регионы, которые справятся с предыдущей программой до указанной даты», - уточнил Антон Кольцов.

На сегодняшний день в Вологодской области насчитывается более 500 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. В них проживает 5,5 тысячи человек. По предварительным оценкам, на реализацию программы потребуется около 4 миллиардов рублей. Ожидается, что она начнет действовать с 1 января 2019 года.

«Однако надо понимать, что, вероятно, ее условия будут другими. Жителям будет предлагаться сертификат на энную сумму денег, составляющую рыночную стоимость их жилья, и они смогут купить новую квартиру или новый дом на эту сумму или доплатив из своих собственных средств. Граждане - собственники своей недвижимости и должны нести за нее ответственность, в том числе и финансовую», -  резюмировал эту тему Антон Кольцов.

Дмитрий Погодин