Девятый фестиваль «Лето в Кремле», наверняка, запомнится вологжанам открытием, уверен заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. Открыть концертно-театральный сезон планировали в Кремле, но жаркое летнее солнце светило только рано утром, потом и вовсе пошел дождь. Одним словом, погода оказалась неподходящей для встречи с искусством под открытым небом.

«Чтобы зрители не замерзли и артистам было комфортно, открытие и концерт трио «Меридиан» перенесли в концертный зал «Русского дома»», - рассказал Олег Васильев.

Вечер, на который пришли вологжане, был полон приятной легкой музыкой и песнями, хорошо знакомыми всем собравшимся.  

«Сегодня в Вологодской области начинается знаковый проект. По сути это будет двухмесячный марафон с многообразием жанров, творческих коллективов и исполнителей, - прокомментировал замгубернатора. – Программа очень интересная, и то, что сегодня мы принимаем трио «Меридиан», созданное в 1975 году, - большое событие для нас. С 2002 года «Лето в Кремле» определилось в отдельную страницу фестиваля «Голоса истории». Вологда – один из немногих городов России, где проходят мероприятия не только в концертных залах, но и на аутентичных площадках. Это, своего рода, вологодское ноу-хау».

Трио «Меридиан», концерт которого в рамках фестиваля вологжане увидели первым, появилось в 1975 году как студенческий коллектив, а уже спустя три года артисты начали выступать на профессиональной сцене.

В составе коллектива – Алексей Подшивалов, вокалистка Надежда Лукашевич и художественный руководитель Николай Сметанин. Появившись перед публикой, Надежда Лукашевич сообщила, что, хоть и надела очки, чтобы рассмотреть собравшихся в зале, «нужно сделать так» и приложила ладонь ко лбу над глазами, вглядываясь в зал, и задала вопрос, который, впрочем,  в Вологде задают нередко: «Как вас называют? Воло…» - «…гжане», - закончили за нее зрители.

«Теперь можно знать, что вы в зале, - обрадовалась вокалистка. - Наши концерты - это всегда диалог. Мы - вам, а вы - нам! Когда он удается, это радость для исполнителя, а для зрителя - возможность пообщаться не только с гаджетом, но и с живыми артистами».

Микаэля Таривердиева, с песен которого коллектив начал концерт, артисты считают не только своим учителем, но и большим другом.

«Его музыка знакома очень многим, хотя, молодежь, может быть, и не знает, кому он принадлежит, - рассказала Надежда Лукашевич, исполнив композицию «Ты не печалься», после которой последовали очень хорошо известные песни из фильма «Ирония судьбы» «На Тихорецкую» и «Со мною вот что происходит», «Арию московского гостя» (Если у вас нету дома…). В прошлом году с песнями Таривердиева коллектив побывал в большом концертном туре, съездив в Грузию, Армению, Карабах, Казахстан, побывал в Калининграде и в завершении выступил в Москве.

Затем была песня «Твой голос» из фильма «Предчувствие любви», «Виноградная косточка» Булата Окуджавы. Коллектив чаще всего исполняет песни авторов, с которыми их связывает дружба или приятельские отношения. Один из таких авторов – известный бард Олег Митяев.

«Очень плодовитый автор, - поделились артисты. - Сложно было исполнить что-то из его репертуара, не повторяя его. Он долго нас спрашивал, споем ли мы что-то из его песен, и мы, наконец, нашли песню, которую можем исполнить».

После этого со сцены прозвучали «Небесный калькулятор» и «В городе Тарусе».

«Любая премьера - это внутренний трепет, - такими словами Надежда Лукашевич предварила исполнение песни «Капли датского короля» из кинофильма «Женя, Женечка, Катюша» на музыку Исаака Шварца. - Сегодня мы в третий раз будем петь эту песню со сцены, а первые 100 раз всегда очень сложно».

Исполнение зал принял громкими аплодисментами. После этого коллектив исполнил «Когда мы были молодыми» Сергея Никитина, «В горнице моей светло» На стихи Николая Рубцова и другие хорошо известные вологжанам композиции.  

Юлия Наумова