Фото: Дарья Паутова

Пять новеньких автобусов от Минского автозавода уже колесят по улицам Череповца. Их запустило предприятие «Новотранс». В настоящий момент МАЗы ходят по 31-му маршруту, но в дальнейшем будут пущены на всех маршрутах предприятия «Новотранс». Вместимость новинок череповецкого автопарка - 105 человек, из которых 30 посадочных мест. 

Главными преимуществами для пассажиров новых МАЗов станет возможность поддержания комфортной температуры в салоне круглый год. Для жаркого лета автобус оборудован системой проточной вентиляции, а в зимний период функционируют пять обогревателей и батарея по центру салона. Отзывы водителей тоже, в целом, положительные.

«Автобус хороший, обзор замечательный. Если из «минусов», то только, по моему мнению, коляскам мешает поручень, расположенный в середине салона. Хотя его можно демонтировать. Я за рулем этого автобуса четвертый день. Раньше ездил на «Скании». МАЗ мягкий, низкопольный, идет комфортно. В управлении машина удобная. Для водителя все обустроено», — дал свою оценку водитель Виталий Обертас.

Автобусы этого производителя уже выбрала для обновления и Автоколонна «1456». Череповецкие перевозчики объясняют свой выбор отличным соотношением цены и качества выбранных моделей.

«Около полугода назад мы приобрели с помощью кредитных и лизинговых ресурсов новый подвижной состав. Остановили свой выбор на МАЗе. Этот автобус ничем не уступает европейским автобусам, в частности «Скании», полностью соответствует всем необходимым требованиям безопасной перевозки пассажиров. Благодаря политике городских властей у частных перевозчиков появляется понимание о том, как нужно развиваться в ближайшие годы. Сейчас приобретено уже пять новых единиц автобусов МАЗ. До конца года планируется выпустить на линию ещё не менее трёх автобусов этой марки», - рассказал журналистам Глеб Назарков заместитель директора ООО «Новотранс».

Мэр города, Юрий Кузин, отметил необходимость обновления автопарка как муниципальных перевозчиков, так и частных. 

«Для нас важно, чтобы и частные перевозчики планово обновляли автопарк. Мы это видим со стороны «Новотранса». Стабильная система развития, которая есть в автобусных общественных перевозках в Череповце для нас очень важна с точки зрения обслуживания пассажиров. Часть рентабельных маршрутов была осознанно передана частникам. Появилась конкуренция, а у частных перевозчиков — финансовая база для развития парка», - сообщил мэр.

Дарья Паутова