Фото: Informatio.ru

С 1 июля на Вологодчине начнет действовать электронный листок нетрудоспособности. Цель новшества – объединить информацию по больничным в единую базу и упростить взаимодействие структур.

В ближайшем будущем гражданин, обращаясь в больницу или поликлинику, сможет выбрать привычный «бумажный» больничный либо электронный. Последний оформляется только с письменного согласия пациента. Врач формирует документ в электронной системе Фонда социального страхования (ФСС) и заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью. А пациент получает номер больничного листа и передает его работодателю. При этом все этапы - от выписки документа до выплаты пособия – работник сможет контролировать в личном кабинете на сайте ФСС или на портале госуслуг.

Преимуществом электронного больничного листа является полная автоматизация процесса, что позволит снизить количество ошибок при заполнении. Это значит, пациенту не придется бегать по кабинетам  и исправлять неточности в документе. Кроме того, снизятся затраты на учет и хранение бланков, сократятся случаи страхового мошенничества.

Первыми начнут оформлять электронные больничные Череповецкая поликлиника № 7 и Вологодская горбольница № 2 и пока – лишь медицинским работникам. Для остальных пациентов порядок остается прежним. Выводить из оборота бумажный вариант пока что не планируется, сообщает областной Департамент здравоохранения.

Ольга Бурчевская