Вологжане пьют меньше, чем в среднем по России. К такому выводу пришли участники круглого стола в Общественной палате, посвященного проблемам алкоголизации населения.

По словам главного врача областного наркологического диспансера №1 Алексея Стародубцева, на учете в наркологической службе региона состоят сегодня более 11 тысяч человек, а всего в России - почти 2 миллиона. «Тем не менее, уровень потребления алкоголя снижается третий год подряд, - отметил доктор. - На сегодняшний момент в Вологодской области употребляют спиртных напитков даже меньше, чем в среднем по стране. Если приводить данные за 2016 год, то в области показатель составил 7,56 литра спирта на душу населения, а в России - 11,7 литра».

Заместитель председателя Общественной палаты Ибадат Рзаев рассказал, что задача общественников на сегодня - поддержать закон об ограничении продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Сейчас этот проект на рассмотрении в координационном совете при Общественной палате России по защите граждан от табачной, алкогольной и наркозависимости. Подобные законы существуют во многих странах.

Научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ Борис Горный рассказал о стратегиях Всемирной организации здравоохранения, направленных на снижение потребления алкоголя. Каждый из присутствующих делился своим опытом профилактической работы, направленной на формирование мотивации к трезвому образу жизни среди населения.

«У нас разработаны специальные занятия для школьников о вреде алкоголя, - рассказал представитель организации «Общее дело» Владимир Варнавский. - Мы заранее договариваемся с руководством школы и выходим с лекциями. Если ребенок узнает о вреде спиртных напитков, как они разрушительно действуют на нервные клетки, то он даже мысли не допустит когда-нибудь начать пить алкоголь. Мы считаем, что лекции о вреде алкоголя обязательно нужно проводить в каждой школе, как своего рода «классный час».

По итогам встречи участники разработали и приняли резолюцию о дальнейших действиях. Вологодским депутатам предстоит доработать проект закона, по которому 11 сентября — Всероссийский День Трезвости — станет Днем без алкоголя в Вологодской области. В ближайшее время инициатива поступит на рассмотрение в Законодательное собрание области и Общественную палату Российской Федерации. Это будет уже четвертый день в году, когда продажа спиртных напитков будет приостановлена. 

Юлия Наумова