Масштабный мастер-класс по кружевоплетению прошел сегодня, 24 июня, во дворике Вологодского кремля. Акция «Аллея кружевниц» собрала сотни поклонников изящного искусства.

Массовые акции давно уже стали визитной карточкой фестиваля «Vita Lace». К примеру, в 2011 году 570 кружевниц из 10 стран мира и 20 регионов страны в центре Вологды дружно уселись за коклюшки, вписав себя в Книгу Рекордов России. На втором фестивале 350 мастериц сплели по кружевному сердечку, которые поздней соединились в «Кружевное сердце Олимпиады». Ну а в этот раз участницы из 14 российских регионов и четырех зарубежных стран щедро делились опытом со всеми желающими. Причем желающих оказалось много – к кружевницам было не пробиться.

«Это Елецкое кружево, его отличительный элемент - яблоневый цвет. Такой цветочек можно носить в качестве брошки – прикалывать его на блузку, на браслет, на шляпку, ободок. А плести его недолго – всего 6-8 часов», - охотно рассказывает зрителям Светлана Фадеева из Липецкой области.

«Ой, какие у вас маленькие изящные коклюшки! И с бусинками – а зачем они?!» - удивляются российские кружевницы своим австралийским коллегам. «Эти бусинки – не украшение, а своего рода прищепка, чтобы нити не запутались», - объясняют гости. Они на этот форум летели 30 часов. 

Самая юная в компании – Лидия, ей 66 лет, и она на русском языке с приятным акцентом гордо рассказывает всем, что ее папа - казак, а мама – полячка, жившая на Украине. Потом родители эмигрировали, и Лидия  появилась на свет на другой стороне планеты. Но русские корни она чтит – читает русские книги, смотрит русские фильмы и родину предков посещает при первой возможности. «Мне здесь очень нравится природа: все кругом свежее, зеленое, а люди доброжелательные. Что не нравится, так это большое движение: в Питере, куда мы заглянули по пути, страшно ездить по улицам».

Как призналась Лидия, кружевоплетение – это ее хобби. «Я менеджер на дому без оплаты, - шутит женщина. – Почти все изделия дарю друзьям. Австралия – страна молодая, собственных традиций у нас нет, поэтому австралийское кружево вобрало в себя элементы французского, бельгийского, английского, русского. Кстати, Вологодское кружево в Австралии теперь тоже знают!».

Подруги Лидии Бригитта и Дайана (к слову, ей 75 лет) прилетели на фестиваль впервые, а вот Кристин – постоянная участница вологодских кружевных форумов.  Она – член Совета Гильдии кружевниц Австралии, и изящным искусством занимается профессионально.

«В данный момент я плету ажурное кружево для платья куколки, которую поселят в игрушечный дворец», - рассказывает Кристин любопытствующим.

А вот 7-летняя Ева Маргиева – самая юная участница акции, кружево она плетет с четырех лет.

«Не-ет, уговаривать и заставлять не приходится, Ева, у которой день поделен на танцы, фортепиано и гимнастику, за коклюшками просто отдыхает, - рассказывает с гордостью бабушка Мария Киприянова – кружевница с 47-летним стажем, обладатель звания «Мастер – золотые руки». – Внучка уже управляется с 10 коклюшками, у нее получаются основные элементы  (полотнянка, плетешок), а если где и напутает, ничего, расплетем обратно. Я знаю, этот промысел сейчас не так популярен, как раньше, но мы ведь не ради доходов им занимаемся, а для души, красоты, для смягчения нравов».

Единственный мужчина на аллее – в центре всеобщего внимания: с ним фотографируются, его подробно расспрашивают, а он в ответ читает дамам стихи и поет озорные частушки.

«Я из Тверской области, заслуженный пенсионер, мне 70 лет, работал слесарем и токарем, а вообще-то я умею все: плету кружево и макраме, вяжу крючком и на машинке, играю на гармошке, - наверное, в сотый раз за день по просьбам умиленных зрительниц презентует себя Алексей Бойков. – Кружевоплетение я освоил буквально за месяц – это и от скуки, и для приработка. Если заказ поступит – тружусь день и ночь. Плету воротнички, пелерины, салфетки, как-то даже сплел жилет 54-го размера в подарок любовнице. А что, жена-то к моим кружевам равнодушна, не носит мои шедевры, вот и приходится подружкам дарить. Неправда, что плести кружево - дело сугубо женское, изначально все эти узлы плели моряки, мужчины, а сейчас, когда дамы у мужиков даже штаны отобрали, в мире все вообще перемешалось. А в Вологде я второй раз, мне один цветочек не давал покоя, у меня в нем переход не получался, а тут на мастер-классе мне все разъяснили, что к чему, и я  доволен. Приеду ли я на следующий фестиваль? Не знаю, это как вы меня встретите! Сейчас вот встретили просто отлично!»

Отлично встретила публика и кружевниц из Польши. 27-летняя Малгоржата Шпиля известна своим мастерством не только в родном городе Бобова (это под Краковом), но и  в других странах. Она плетет кружево в польской технике, но не обычной льняной нитью, а особой металлизированной. «Конек» Малгоржаты – свадебные украшения и аксессуары (с кристаллами Сваровски, между прочим!), которые «на ура» разлетаются по всему миру благодаря страничке девушки в социальных сетях.

«В Европе нет столь масштабных кружевных фестивалей, больше я нигде не видела километров и килограммов кружева, как здесь, - делится польская мастерица. – Вологда навеяла на меня новые кружевные мотивы, я влюбилась в этот фестиваль, меня сразили народные костюмы и кокошники, думаю, что-то подобное я попытаюсь сделать дома».

А Ольга Коновалова из Мурманской области свой уникальный продукт уже создала. Она разработала сколок и сплела кружевную сороку – старинный головной убор, который наши предки шили из ткани и украшали вышивкой. Сейчас в ажурной сороке мастерица ходит и в пир, и в мир, и в добрые люди. А в придачу к нему надевает кружевные натыльники (тоже собственное ноу-хау, как и название) – что-то типа перчаток, но без пальчиков и с открытой ладошкой.

«Ну вот, теперь я знаю игольчатое кружево (а раньше знала только коклюшечное), поняла, как оно делается, буду осваивать, - гордится гостья из Ленинградской области Людмила Казаева. – Фестивалем я очень довольна: набралась опыта, отдохнула душой. Была бы солнечной погода – было бы еще лучше. Но и с прохладой здесь очень хорошо: интересно, познавательно, душевно. Спасибо за это Вологде и вологжанам!».

Ольга Бурчевская