Мэр Вологды Андрей Травников и Губернатор области Олег Кувшинников.
Фото: Валентина Певцова

Уровень гостиничного сервиса, отсутствие переводчиков и качество дорожной инфраструктуры – эти три фактора Губернатор области Олег Кувшинников назвал в качестве сдерживающих развитие туризма в регионе, сообщает корреспондент ИА «Вологда Регион».  

Вопросам развития туризма в Вологодской области была посвящена пресс-конференция главы региона Олега Кувшинникова и мэра Вологды Андрея Травникова для федеральных СМИ, представители которых в эти дни гостят в нашем регионе.

Олег Кувшинников подробно остановился на уникальных туристических маршрутах и объектах показа, которые сегодня может предложить область каждому гостю. На Вологодчине сохранены более 3500 объектов культурного наследия, в том числе несколько сотен - федерального значения. Область готова предложить 280 туристических маршрутов: от однодневных гастрономических туров и паломнического туризма до полноценной программы пребывания в регионе. По словам Губернатора, за последние несколько лет существенно выросли вложения в туристическую сферу: как финансовые, так и интеллектуальные. Как результат, с 2009 года туристический поток в область вырос в три раза, - до 2,8 миллиона человек.

Особенно важно, что активно развивается событийный туризм. Так, по словам мэра Вологды Андрея Травникова, нынешние выходные более 90% всех гостиниц и хостелов города были заранее забронированы.

Впрочем, безусловно, есть и проблемы. Они характерны не только для нашей области. Но и в целом для страны. Губернатор Олег Кувшинников выделил три ключевые.

Первая – уровень гостиничного сервиса.

«Из 300 гостиниц, которые работают в области, только две имею международную классификацию 3*. Мы над этой проблемой сейчас работаем, качество сервиса становится лучше, но вы понимаете, что здесь потребуется еще достаточно большое приложение усилий», - считает Олег Кувшинников.

Вторая проблема – отсутствие переводчиков.

«Только в Кириллов ежегодно за сезон посещает более 50 тысяч иностранных туристов, растет интерес к России в целом и к нашей области у азиатских туристов. Однако у нас нет достаточного количества переводчиков, чтобы удовлетворить потребности туристической сферы», - выразил свое мнение губернатор.

И третья проблема – качество дорожной инфраструктуры.

«Наша область большая по территории. Есть два аэропорта, в том числе международный – в Череповце. Он сегодня активно развивается, постоянно увеличивается количество рейсов, в том числе из Санкт-Петербурга и Москвы. Есть железная дорога, через регион проходит Волго-Балтийский водный путь. Все это способствует развитию туризма. Но что касается качества дорог и развития придорожного сервиса, то нынешние условия недостаточны для бурного роста турпотока, - говорит Олег Кувшинников. – Но мы над этим тоже работаем. Раньше в области было две федеральные трассы, сейчас три, с 1 января 2018 года будет четыре. В дороги вкладываются огромные финансы, поэтому результат будет».

Дмитрий Погодин