Фото: Сергей Юров

Уникальные игрушки, плетеные корзины, домотканые коврики и половики, лоскутные одеяла, диковинные наряды и украшения. Все это представили местные и заезжие мастера  на широкой ярмарке, которая развернулась сегодня, 22 июня, на Кремлевской площади Вологды.

У самых стен Кремля в огромных палатках обосновались участники III Международного фестиваля «Vita Lace». Гостей зазывать кружевницам не надо – те сами приходят, смотрят, удивляются, спрашивают.

«Это Кукарское кружево, такое в слободе Кукарке плели с 16-17 веков,  - словоохотливо делится кировская мастерица Любовь Анцыгина – У  Кукарского кружева – свой орнамент, своя цветовая гамма (в основном, черно-белая), своя композиция. А декоративная тесьма – разные денежки, дырочки, восьмерки, крыжовник и колечки – делают изделия более ажурными. У нас здесь кружевное все: сувениры, броши, накидки, воротнички, галстуки, салфетки и скатерти. А если кто-то пожелает эксклюзив – милости просим. Как-то наша соотечественница из Пакистана заказала кружевную юбку в пол по собственным эскизам. Мы, разумеется, сплели. Теперь россиянка изумляет иностранцев роскошным нарядом (к слову, юбка обошлась ей в 80 тысяч рублей).  И это не просто красиво, это еще душу греет. Накинешь на плечи кружевную косыночку - и станет теплей: это тепло кружевниц передается через их изделия». 

«Какая же свадьба без кружева!» - считает Ирина Щетинина. Она плетет свадебные кружевные рушники, праздничные короны и даже нарядные кружевные чехольчики на бокалы и вазы.

«Мне давно хотелось выдумать что-нибудь этакое, вот и решила украсить кружевом бокалы и фужеры. Оно плетется так же, на подушке, потом прочно сшивается, после чего продается, а чаще - дарится. На кружевной бокал уходит семь часов работы, на вазу – около недели. Таких подарков в магазине вы точно не найдете», - говорит мастерица. К слову, для любителей прекрасного у нее есть даже кружевное дамское белье ручной работы.

«А мы приехали из Севастополя, можем показать российские паспорта! – спешит поделиться кружевница Светлана Бондаренко. –  У нас уже вишня и черешня поспела, а у вас тут холодно, как в ноябре. Зато мы в Вологде накупили ниток (льняных, шелковых и вискозных), теперь всю зиму будем кружево плести, а летом - продавать туристам. На море гостей приезжает много - кружевные сувениры расходятся «на ура».

По соседству с «кружевными» рядами шумит-гудит фестиваль «Голос ремесел». Здесь можно запросто встретить удалого купца в картузе или, скажем, девушку с рогатиной.

«На сенокос собралась, рогатиной этой удобно стога метать, - объясняет участница студии этнодизайна из Луги Галина Иванова. – Сенокос или жатва в деревнях считались большим праздником, и наши предки в это время надевали лучшую одежу. У девок и у баб это был непременно красный сарафан с вышивкой на подоле. У меня, к примеру, вышит российский герб, восемь месяцев своими руками наряд мастерила. Зато на дефиле, когда мы показали публике свои олонецкие костюмы, нам аплодировали и кричали «Браво!», и это нас воодушевило. Нам здесь очень нравится, но надо домой, сейчас вот купим сувениры, и завтра – в дорогу».

«Не «ой», а крапивное волокно, потрогайте, зарядитесь энергией! – кричат удивленно ойкающим посетителям сестры из Москвы Татьяна и Валентина, хозяйки студии «Бабушкины мишки». – Специально для Вологды мы сделали новую коллекцию мишек-друидов. Здесь есть мишка-калинушка, мишка-липушка, мишка-яблонька, мишка-дубравушка. Загляните в календарь друидов, узнайте, какое вы дерево и носите крапивного мишку как амулет. Это неправда, что крапива жжет, напротив, она, дарит удовольствие, дает силу, уносит негатив, выводит гадость из организма. Правда, и усилий требует немало: сначала ее надо вымочить-высушить, размять мялицей, вычесать, потеребить и только потом мастерить игрушки. Мы крапиву очень любим – едим ее в супах и салатах, паримся крапивными вениками в бане, чего и всем советуем!»

С крапивой на ярмарке соперничает конопля. Конопляные мочалки – «вековые»: гипоаллергенные и прочные,  объясняет мастер.

Пользуются спросом и тканые пояса – их привезли на выставку вытегоры Сергей и Надежда Плаксины: «Раньше пояс носили все - от мала до велика. Это был оберег от болезней и дурного глаза. Пояс снимали только для родов и для гаданий, и даже новорожденным младенцам тут же повязывали ниточку».

«Вода, мыло и овечья шерсть, причем, кудряшки мы выписываем из Новой Зеландии, - рассказывает Ирина Филиппова из владимирской мастерской «Валялы». -  В итоге получаются теплые красивые шапочки. Сова, енот, овечка и жирафик – раньше мы их делали для бани, а сейчас в таких шапочках ходят по улицам и дети, и взрослые. В них сухо, комфортно, и голова не болит – проверено на себе и на собственном внуке».

Рядом с шапками-животными расположились рыбы-подушки: карп, лещ, форель, карась и дорадо. Их выдумала дизайнер из Пензы Алена Бурмистрова, она же их и смастерила.

«Специальный принтер, специальная краска и специальная ткань – антивандальная, она не боится воды и огня. Большую рыбу-подушку можно держать в машине и на диване, а можно повесить на камин или украсить ей кухню. Что касается маленьких рыбок, то они идут на брелоки и подвески», - рассказывает Алена. При этом, по ее словам, людям больше всего нравится карп: то ли он самый красивый, то ли самый вкусный…

Ярмарка на Кремлевской площади будет работать и в выходные. Всех желающих там научат ткать, валять войлок, декорировать ткань и попробовать вкус других ремесел.

Ольга Бурчевская